В летний отпуск сделал на машине замену антифриза. А чтобы добраться до разных краников на радиаторе и на блоке, пришлось снять защиту. Защита за долгие годы приобрела печальный вид:
На верхнюю часть защиты был наклеен какой-то поролон — на левой железке он ещё есть, а вот справа я его уже оторвал. Как можно заметить — под этим поролоном буйным цветом цветёт ржавчина. А кто хоть немного работает с металлом, знает, как тяжело удалить «старую» ржавчину, особенно из разных раковин. Ранее, я уже избавлялся от ржавчины с помощью электролиза. Этот способ хорош, но у него есть пара недостатков:
- Необходима подходящая по объёму ёмкость, в которой можно поместить нужную деталь и залить раствором электролита
- При работе электролиза, идёт электролиз воды, из-за чего образуется гремучий газ. Поэтому, электролиз надо делать или под хорошей вытяжкой, или на улице.
Вытяжки в гараже у меня нет, да и ёмкости подходящей под эти железки — тоже. А бороться со ржавчиной как-то надо, я наконец-то смог перегнать «копейку» в гараж поближе, и планирую зимой заняться переваркой кузова. А для этого, после вырезания гнилых мест, то, что осталось хорошо бы тоже почистить от ржавчины. Поэтому, надо искать другой способ.
Так как у меня был пескоструйный пистолет и ведро песка, то сначала я решил попробовать отпескоструить защиту.
Пескоструй действительно работает, ржавчину удаляет, даже застарелую. Но, недостатков у него выше крыши:
- Сильная пыльность, надо чтобы в гараже было мало соседей, и их не заносило пылью.
- Так как пескоструил я перед гаражом, то всё вокруг было засыпано песком. После пескоструя нужно убирать песок перед гаражами соседей.
- Большая нагрузка на компрессор. Нужен большой ресивер и компрессор большой производительности.
Поэтому, данный способ я решил отложить. Отдельного гаража под пескоструй у меня нет, приходится работать на улице, а погода сейчас к этому не располагает. Ну и после пескоструя, как не одевайся и не заматывайся, песок придётся вытряхивать отовсюду — даже из трусов. К тому же, у меня закончился просеянный песок, поэтому, дочистить защиту до конца я не смог.
Следующим, что я попробовал — это была паста для удаления ржавчины «КППС».
Паста похожа на вазелин — в банке она лежит твёрдым куском. Когда её пытаешься набрать кисточкой, она размягчается и разжижается. Наносить её легко, держится она на поверхности тоже хорошо. Только результат не порадовал. Лёгкую поверхностную ржавчину оно удалило легко, а вот островки пластов и рытвины — как были со ржой, так и остались.
Следующими средствами я закупил пару преобразователей «Уничтожитель ржавчины В-52» и «Очиститель ржавчины Омега». Оба средства имеют гелеобразную консистенцию, легко наносятся. Сначала я попробовал их на своей железке, как рекомендовано производителями, выдержал необходимое время, потом смыл водой. К моему сожалению, ничего не поменялось, только после смыва водой, защита стала сильнее ржаветь. И как я заметил, преобразователи подсыхают, и видимо перестают работать. Поэтому, я решил попробовать другой вариант — сначала нанести преобразователи на железку
После чего нанесённый преобразователь накрыл пакетом, чтобы он не высыхал быстро.
Другую часть железки обработал удалителем ржавчины от «Омеги».
И также накрыл его пакетом
И оставил их работать на ночь. На следующих день пошёл проверять результат — и ничего. Ржавчина как была в рытвинах, так там и осталась.
После этого, у меня остался последний вариант, удалитель ржавчины от Syntilor. Я купил большую канистру, после просмотра видео на их странице, в надежде, что ежели чего, я смогу в хоз маге купить ящик из пластика и там «замачивать» какие-то не очень большие детали. Тем более, что как написано у них на сайте, это концентрат, который можно развести в пропорции от 1:3 до 1:10.
Далее, я взял пульверизатор, развёл концентрат в соотношении 1:3, обработал свою железку и стал ждать. Как и у всех удалителей ржавчины выше — напшиканный раствор на железку тупо стёк и высох, а ржавчина как была, так и осталась на месте.
А где-то через день, в размышлениях, что же мне делать с этой ржавчиной, кроме как вычищать её механически, я вспомнил, что на канистре в инструкции указано, можно использовать и не разведённый концентрат, осталось только придумать как уберечь его от стекания и высыхания. Для этого прикупил рулончик салфеток/тряпочек из материала, разложил их на ржавые места на железке и смочил их Синтилором.
По прошествии некоторого времени, салфетки стали желтеть, а самое главное, они не высыхали.
А вот после того как я убрал салфетки, меня ожидал сюрприз — ржавчина стала растворяться! Радости моей не было предела :)
Далее всё просто — на места с оставшейся ржавчиной разложил свежих салфеток и смочил их свежим концентратом.
В результате, получилось полностью вывести ржавчину с железки, она приобрела серебристый цвет. Кстати, пока вытравливал поочерёдно ржавчину с каждой из сторон, то уже обработанная сторона начинала потихоньку ржаветь — похоже, что кислота подтягивала влагу из воздуха.
Смывать удалитель ржавчины водой я не решился. После воды больше проблем, чем пользы. Поэтому, несколько раз протёр железку Уайт-спиритом, надеюсь, это помогло деактивировать удалитель ржавчины, точнее кислоты в нём. С удалителем ржавчины, кстати, надо работать в хорошо проветриваемом помещении, от него идёт сильный и едкий запах кислоты. Сам Синтилор рекомендует использовать кондиционер для металла, попробую его купить и проверить на другой железке.
Теперь, встал вопрос — как защитить очищенный металл от коррозии. Для этого я приобрёл преобразователь ржавчины от Wurth. Хотя, как оказалось у того же Синтилора, есть аналогичный преобразователь ржавчины на основе танинов — Syntilor ИФХАН-58ПР.
Этот преобразователь молочно белого цвета, при нанесении на металл, приводит к его «воронению», а точнее, меняет его цвет на чёрный в результате реакции. Теперь, на это
покрытие можно наносить грунт, а затем краску.
Перед тем как красить, защиту зачистил с помощью зелёного «скотч-брайта» от 3M. В итоге она приобрела матовый вид, а кое где, счистилась до голого металла.
Теперь её можно было покрасить. Защиту я покрасил чёрной грунт-эмалью из баллончика от Kudo. После чего покрыл её антикоррозийным составом «Body 960».
Поставил её на машину, следующим летом погляжу, как она себя будет чувствовать, через полгода.