panelarrow

Сайт обо всём по-немногу

Сайт обо всём по-немногу

Установка резцедержки

| 0 comments

Штатно, на моём токарном станке установлена резцедержка под резцы 16*16 мм. Китайцы как всегда, сделали характеристики лучше, чем следовало бы. Поставить на неё 4 резца, из имеющихся у меня никак не получилось бы — размер резцедержки маленький, либо нормально зажимается всего пара резцов, либо нужно зажимать резцы с большим вылетом, что тоже не очень хорошо, либо укорачивать державки резцов, чего мне делать не хотелось. Вот как это выглядело ранее:

Резцедержка KAT-250

Штатная резцедержка крепиться на шпильке, наверху которой резьба М10*1,5, поэтому, для установки нужно будет сделать переходную втулку.

Резцедержка KAT-250

Для этого, сначала выточил в размер втулку. Затем возник вопрос — как нарезать резьбу, на которую накручивается гайка, поджимающая резцедержку к малой продольной. Резьба у гайки М16*1,5. У меня вообще-то имеется такая плашка, и даже есть «трещотка», для нарезка трубной резьбы. Однако, для того, чтобы нарезать ей резьбы, нужно иметь хорошие тиски, куда зажимается заготовка, а с этим у меня сейчас проблемы, тисков пока нет. Поэтому, резьбу нарезал резцом, а т.к. делал это впервые — то 2 резца сломал :( В итоге, резьба получилась хорошей, гайка отлично накрутилась, без перекосов и заеданий.

Резцедержка KAT-250

А затем настала очередь долгой работы — сверления отверстия под шпильку. Начал с небольшого диаметра в 5 мм, затем прошёлся удлинённым сверлом на 8,5 мм(это диаметр под резьбу М10), а затем конечную часть рассверлил свёрлами на 11,9 и 12,1 мм на разную глубину, ибо как видно на фото, шпилька имеет ступенчатую форму.

Резцедержка KAT-250

После этого наступил очередной долгий этап — нарезка глухой резьбы М10. Для этого, я специально заранее купил машинно-ручной удлинённый метчик для «глухих» отверстий. В итоге, длины метчика еле-еле хватило, чтобы нарезать резьбы на нужную глубину — выступающей осталась небольшая часть в 5 мм, за которую я и крутил его воротком:

Резцедержка KAT-250

А затем наступила очередь установки. Снял старую резцедержку, почистил малую продольную от стружки:

Резцедержка KAT-250

Завернул на шпильку подготовленную втулку — встала как родная:

Резцедержка KAT-250

Ну а затем — установил и закрепил новую резцедержку:

Резцедержка KAT-250

Ура! Теперь можно без проблем крепить резцы, и очень удобно стало позиционировать их по центру обрабатываемых заготовок:

Резцедержка KAT-250

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *