panelarrow

Сайт обо всём по-немногу

Сайт обо всём по-немногу

Лимон под подсветкой светодиодным прожектором
Лимон под подсветкой светодиодным прожектором

Новая подсветка для лимона

| 0 comments

Как я писал, ещё три года назад, для подсветки лимона у меня использовалась самодельное освещение из светодиодных полосок. За это время она доказала свою эффективность — лимон под ней рос и развивался, а за этот и прошлый год под ней вырос и созрел лимон. Но, на мой взгляд у этой системы были и недостатки.

  • Она получилась довольно тяжёлой. Лимон стоит напротив выхода на балкон, и чтобы пройти на балкон, табуретку с подсветкой и цветочным горшком надо было отставлять в сторону. А это всё в месте не такое и лёгкое.
  • Днём, когда подсветка не работает, крышка со светодиодными лентами создаёт тень над лимон, и сокращает и так небольшое количество света идущее с улицы.

Поэтому, в этом году я решил попробовать сделать новую систему подсветки.

Весной отец подарил мне светодиодный светильник-прожектор, правда он дарил его для использования в новом гараже, но я решил приспособить его под лимон.

Светодиодный светильник-прожектор DC-T2-20W

Прожектор светит весьма ярко (заявлено 1800 Лм), на плате у него распаяно 30 светодиодов. Свет он даёт холодный белый.

Светодиодный светильник-прожектор DC-T2-20W IP66

Однако, зная качество китайской сборки, решил разобрать его и проверить, что там внутри. А внутри оказался драйвер и плата, с распаянными светодиодами. Под платой было какое-то количество китайской термопасты, которую я решил заменить и нанести свою.

Плата светодиодов и светодиодный драйвер

После того как нанёс свою термопасту и собрал всё обратно, на имеющиеся выводы припаял провод питания с кнопочным выключателем. Тестовое включение показало, что крышка куда прикручивается плата со светодиодами ощутимо нагревается, но это и хорошо. Значит, алюминиевый корпус будет отводить и рассеивать тепло от светодиодов.

Теперь появился вопрос — а как расположить и закрепить этот прожектор над лимоном? Для его решения, я купил на стройрынке профильных труб — 20×40, 25×25 и 20×20 мм. Из трубы 20×40 я сварил основание в виде буквы «Н», в его центре вертикально приварил отрезок 100мм трубы 25×25 с предварительно просверленными двумя отверстиями.

Основание штатива под светильник-прожектор

В этот отрезок вставляется труба 20×20 с просверленными отверстиями и фиксируется двумя болтами. Сверху на трубу 20×20 одевается другой отрезок трубы 25×25 с приваренной пластиной, на которую крепится уже светодиодный прожектор. Второй отрезок может перемещаться по высоте и фиксироваться в любом отверстии на трубе 20×20.

Светильник-прожектор закреплённый на штативе

Полученный штатив я покрасил в терракотовый цвет, после чего всё собрал воедино.

Теперь, эта конструкция используется по вечерам для подсветки лимона. Прожектор я могу поднять на необходимую высоту, чтобы увеличить площадь освещения или наоборот, могу площадь освещения снизить, а интенсивность света повысить.

Лимон под подсветкой светодиодным прожектором

Ну и кроме этого, я иногда делаю фотографии моделек машин в масштабе 1:24. Чтобы сделать фотографию салона надо хорошее освещение. Летом мне для этих целей хватало солнечного света. Но с конца сентября день сокращается, и сфотографировать салон моделек стало проблемой. Надеюсь, что этим светильником я эту проблему тоже решу.

А как поведёт себя лимон под этой подсветкой — будет видно ближе к Новому году. Прожектор у меня работает через программируемое реле времени — оно включает его с 17-00 и выключает в 01-00. Правда включается пока свет всё-таки в ручную, кнопкой, а вот выключает его реле по времени.

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *