После предыдущей модернизации фильтра компрессора, попросили кое-что модифицировать в его работе. По-умолчанию, компрессор после включения молотит без остановочно, лишний воздух стравливает обратно в атмосферу через предохранительный клапан. Это очень неудобно, да к тому же ещё и шумно. Бегать включать и выключать компрессор тоже неудобно. Поэтому, было решено установить на него прессостат, чтобы автоматизировать включение, набор давления и отключение.
Для этого было куплено реле давления Condor MDR 3, оно трехфазное, позволяет управлять работой компрессора.

Однако, тестовая установка и подключение его к компрессору, показало следующее — компрессор включается и качает до нужного давления, после чего отключается. Далее, после расхода воздуха, оно включает двигатель, но есть проблема — давление в ресиверах ещё не достаточно низкое, и двигатель не может нормально запуститься, приходится больше стравливать воздуха. Но вот у реле, разницы в настройках не хватает. Реле давления получилось настроить на выключение при 6 Атм, а включение при 4,5 Атм. При таком давлении в ресиверах двигатель запускается через раз. Тут хорошо бы помог обратный клапан.
Беглый поиск по обратным клапанам показал, что в наличии полно китайских клапанов, которые вкручиваются в ресивер. Но, тогда надо полностью переделывать магистраль от головы компрессора к ресиверу, чего очень не хотелось делать. Поиск показал, что есть более-менее подходящий обратный клапан, который можно поставить на штатное место на ресивере:


Обратный клапан не дешёвый, покупался в прошлом году, как сказал продавец, делают их где-то на Украине. Насколько я понял, этот обратный клапан от следующего поколения компрессоров за СО-7Б. А мне надо это всё теперь собрать и установить на компрессор.
Для начала снял подающий трубопровод, и примерил обратный клапан. Он хорошо подходит на посадочное место трубопровода на ресивере, но, теперь трубопровод не подходит по длине к голове компрессора. Кроме этого, старые прокладки из паронита окаменели и рассыпались при снятии. В продаже видел много наборов прокладок вырезанных лазером под компрессор СО-7Б, но все они толщиной от 0,5 до 1,5 мм. Поэтому, купил лист паронита толщиной 3 мм, такой же из которого прокладки были вырезаны ранее, и сделал прокладки самостоятельно.

Установил клапан с прокладками, на него трубопровод и сделал его разметку. Лишнее у него отпилил болгаркой, а получившиеся 2 отрезка трубы установил на компрессор, зафиксировал на прихватки, после чего обварил.


Для подключения трубки сброса давления из трубопровода, на Алиэкспрессе был закуплен штуцер с быстросъёмным подключением и трубной резьбой на ¼ дюйма. Под него выточил трубку и нарезал резьбу:

Под штуцер в трубопроводе просверлил отверстие и вварил его.

Резьба в отверстии в крышке масловлагоотделителя М16×1,5. Из кругляка на 22, выточил трубку для установки прессостата. С одной стороны на ней трубная резьба ½ дюйма, на другой — М16×1,5. Общая длина трубки 130мм.

Получившиеся трубки зачистил и покрасил, после чего приступил к сборке. Резьбовые соединения собирал на ФУМ-ленту.

Прокладки и трубопровод с обратным клапаном поставил на герметик:


Трубопровод и обратный клапан встали на компрессор как родные:

А вот при установке прессостата, как я ни старался крутить трубку аккуратно, всё равно ободрал на ней краску, но, это можно позже без проблем подкрасить:

Теперь осталось только подключить провода на прессостат, и подключить клапан сброса давления к реле-давления. Для этого, ранее у китайцев была закуплена трубка внешним диаметром 6 мм.

Компрессор стартует как положено, набирает 6 Атм, и выключается, при этом, из трубопровода стравливается давление. Отрегулировал прессостат, при падении давления до 5 Атм компрессор снова легко включается и набирает положенные 6 Атм. Теперь можно много и долго работать, вплоть до пневмоинструмента.
В таком случае я бы доработал только реле давления, введя в него функцию гистерезиса.
Гистерезис в реле уже есть, правда, разница давлений у него небольшая.