Вот и дошла очередь до последнего, 25 номера «ГАЗ М21 Волга» в шестой посылке. А в следующей посылке кстати, должна быть баночка краски с кисточкой для закрашивания винтов на корпусе. Посылка уже на почте, но всё никак её не могут обработать, чтобы можно было сделать извещение и получить её.
В этом выпуске выполняется сборка рулевого редуктора масштабной модели.
Первым делом, как написано в инструкции проверил качество сочленения сошки рулевого управления и шестерни. На мой взгляд проблем не было.
После этого, вложил в корпус рулевого редуктора шестерню привода на сошку и промежуточную корончатую шестерню. Промежуточная шестерня крепится винтом.
В крышку рулевого редуктора вставляется рулевой вал. Его надо расположить определённым образом, чтобы шестерня на его валу ушла в специальное углубление.
Теперь, надо повернуть шестерни так, чтобы фаска на валу глядела вперёд. И на стоящие таким образом шестерни, сверху одевается крышка с установленным валом, при этом, фаска на заднем конце вала рулевого управления вместе с центровочным штырем должны глядеть вверх. Это будет нужно в последующем для правильно установки руля.
При этом, крышку не стал сильно затягивать, иначе она закусывает вал — он перестаёт вращаться. Да и выставленные вал и шестерни, из-за того, что есть зазоры, при вращении не возвращаются в исходное состояние. В общем, погляжу как оно получится уже когда буду ставить руль.
А снизу модели, на вал шестерни с фаской одевается и крепится сошка рулевого управления.
Ну и теперь, на кузов крепится собранный ещё в начале передний бампер. Крепится он аж на шесть винтов. Правда винты снизу закручивать неудобно — не придумал пока как переворачивать автомобиль, чтобы не сломать ничего не собранном двигателе.
В итоге, передок машины приобрёл такой вид:
На этом сборка деталей из 25 номера закончена. Теперь жду очередную посылку с журналами.
Инструкция по сборке модели «Волга М21» в масштабе 1:8, номер 25