Сегодня утром приобрёл очередной выпуск журнала и модели из серии «Легендарные советские автомобили». В этом выпуске представлена модель автомобиля «ГАЗ-69», он же «Козлик».
Почему «Козлик» — как объяснил мне отец, при торможении или при трогании, автомобиль постоянно приседал или назад или вперёд, т.е. «козлил». В советское время этот автомобиль на дорогах встречался редко, хотя однажды, к нашим соседям на даче приехали гости на таком автомобиле. Мне вот в нём запомнился ножной привод стартера. А мой отец во время службы в армии начинал работать водителем на такой машине — это была машина связи. На ней было установлено 3 радиостанции, на подножке со стороны водителя была установлена телескопическая антенна, которую при необходимости они поднимали. Экипаж состоял из 4-х человек, водитель и три радиста.
Модель на подставке традиционно стоит пассажирской стороной, а не водительской.
Вообще, из анонса в предыдущем номере, эта модель мне показалась скучноватой и малоинтересной. Но вот когда распаковал, снял с подставки и взялся разглядывать со всех сторон — то могу сказать, модель очень даже интересная! Хотя конечно не без недостатков, куда ж без них. В этой модели Ашет по каким-то причинам не пожалел пластика на эту модель :), очень много пластиковых деталей. Осмотр как обычно начну спереди.
Спереди сразу хорошо видно облицовку радиатора. На этой модели на ней есть прорези. Снизу на ней есть отверстие под кривой стартер. Над ней на капоте есть название завода «ГАЗ», выполненной заводским шрифтом.
Сам капот сделан из пластика. По краям у него сделаны упоры и замки. На эти упоры при необходимости можно было опустить раму с ветровым стеклом и зафиксировать замками. По сторонам от облицовки радиатора расположены фары. Фары сделаны отлично — видно имитацию лампочек внутри, рассеиватели на стекле. По краям от фар расположены указатели поворотов, они сделаны их пластика, и подкрашены серебрянкой. Спереди машины расположен бампер из пластика. На нём сделаны буксировочные крюки. С левой стороны бампера закреплён номерной знак — сделан неплохо, цифры на нём нанесены белой краской.
На капоте также отлиты петли крепления. На лобовом стекле сделаны крепящиеся сверху дворники. Перед рамой лобового стекла сделана имитация люка воздухозаборника вентиляции салона.
Слева вид машинки очень напоминает оригинал. Запасное колесо, которое расположено сразу за дверью водителя. Из-за этого, она кстати сделана зауженной, по сравнению с пассажирской. Высокие арки передних и задних колёс, через заднюю арку проглядывает имитация рессоры. У меня было большое желание попробовать как пружинит подвеска :) На колёсах очень хорошо имитированы ступицы, что на передних, что на задних. Под водительской дверцей сделана подножка. Ручка открывания двери на водительской дверце сделана как надо — она смотрит вверх, а сама дверь открывалась нажатием ручки вниз, и дверные ручки тут сделаны отдельными деталями, как на «Москвиче-408». Позади капота установлена имитация фонаря-прожектора, которым можно управлять с места водителя.
За задней аркой сделана имитация заливной горловины бензобака.
Сзади эта модель выглядит очень не дурно. На тенте закрывающем заднюю часть есть небольшое окошко, через которое видно зеркало заднего вида. На самом тенте сделана шнуровка, которой он крепился к кузову. Под тентом расположены два фонаря — стоп-сигналов и указателей поворота. Такие фонари я помню на некоторых грузовиках — ГАЗ-51, ГАЗ-52. Под левым фонарём закреплён номерной знак. Он как и передний номер сделан отдельной деталью. Задний борт кузова открывался. Чтобы это показать, на корпусе отлиты ограничительные тросики — они поддерживали открытый борт в горизонтальном положении. Под задним бортом из пластика есть имитация задних ограничителей дышла прицепов и фаркоп.
Справа сразу бросается в глаза значительно большая по ширине пассажирская дверь, по сравнению с той, что на со стороны водителя. Как рассказал мне отец, сиденье с правой стороны откидывалось вперёд, и через пассажирскую дверь пассажиры проходили назад. Под дверью так же есть подножка. А вот ручка почему-то приклеена направлением вниз, тогда как тоже должна смотреть вверх, как и со стороны водителя. Под подножкой слегка проглядывает конец выхлопной трубы.
Теперь немного про салон — тут он на удивление сделан достаточно хорошо. Как можно видеть, полностью отлита панель приборов, но как всегда не раскрашена. Надо самому или красками, или декалями приводить к имитации оригинального вида. В салоне можно увидеть руль с подрулевым переключателем. На внутренней стороне двери сделана имитация ручки открытия. Педали тут вот в самый раз сделаны напольными.
На туннеле между сиденьями видно рычаг переключения передач, управления раздаточной коробкой и передним мостом (правда ежели в ступицах передних колёс подключен привод на них). Видно печку и идущий к ней патрубок, а на против пассажирского сиденья — поручень, который помогал заходит/выходить в салон.
Ежели заглянуть через лобовое стекло в салон, то в задней его части можно увидеть по сторонам две лавки, на которых могло размещаться 6 человек. Таким образом, этот автомобиль мог за раз перевозить 8 человек. Кстати, сиденья и задние лавки сделаны из чёрного пластика, как и руль с рычагами.
А вот снизу у этой модели детализация просто отличная, по сравнению с моделями, что выходили в этой серии ранее. Очень хорошо видно, что этот автомобиль был рамным. Хорошо видно масляный поддон двигателя, картер коробки передач. Сделана имитация рессор на всех колёсах, к которым крепятся передний и задний мосты. Сделана имитация выхлопной системы, и резонатор выполнен в виде отдельной приклеенной детали. А вот что удивило и порадовало, так это то, что передний и задний карданные валы тоже сделаны отдельными приклеенными деталями, что при взгляде снизу на машинку придаёт ей реальности.
В общем вот такой получился «Козлик» у Ашета. Ещё мне не очень понравилось как сделан тент у этой модели — брезент у ней чересчур зелёный на мой взгляд. Был бы он немного светлее, или даже желтее, это бы придало машине более реалистичный вид, по сравнению с тем, что есть сейчас. Ну и как-то неестественно выглядит имитация складок на нём, на реальных машинах такого ровного брезента вроде как не бывает.
Ну а в следующем выпуске «Легендарные советские автомобили» нас будет ждать журнал и модель автомобиля «ЗИЛ-111Д» — открытый парадный фаэтон.