Незаметно пролетели две недели, и вот, у меня на руках новый выпуск журнала и модели автомобиля «ГАЗ-24 Волга» из серии «Легендарные советские автомобили». Опять в киоске было всего два комплекта из этой серии. Проверил в журнале тираж — сейчас он у этого выпуска всего 12600 экземпляров, и видимо будет понижаться дальше.
В этом выпуске представлена модель автомобиля «ГАЗ-24 Волга». Эта модель довольно долго продержалась на конвейере завода, но в моём детстве в 80-е годы она была редкостью в частных руках — в основном «Волги» были или из таксопарков, либо из правительственных гаражей.
Модель «ГАЗ-24» покрашена на мой взгляд не в чисто белый цвет, а в бежевый или цвет «слоновой кости». Спасибо Ашету за то, что не покрасили её в черный цвет, несмотря на то, что он был самым представительским. Уже достаточно по-моему вышло моделек в чёрном цвете. Эта модель как и предыдущие, на подставке закреплена пассажирской стороной, и прикручена к подиуму аж на 4 шурупа.
Сняв модель с подставки поразглядывал со всех сторон. Эта модель автомобиля соответствует тому, что было на предварительных фотографиях в прошлом выпуске «ЗИС-110», хотя теперь, я могу разглядеть всё в подробностях. Судя по её оформлению, в этом выпуске модель соответствует ранней модификации «ГАЗ-24 Волга».
Спереди видим хромированную облицовку радиатора вида «китовый ус». На ней нет чернения, но выглядит она зачернённой. На фарах есть имитация светорассеивателя. А вот подфарники сделаны частью облицовки и покрашены также серебрянкой. Указатели поворота сделаны из оранжевого пластика. Номерной знак сделан отдельной деталью. А вот передний фартук похоже что сделан из пластика. По центру сверху облицовки радиатора сделана имитация эмблемы завода.
Как можно видеть, там имитировали оленя и надпись «ГАЗ».
Слева модель выглядит очень натурально, но есть несколько недостатков. Ручки дверей сделаны отливкой на корпусе и покрашены серебрянкой. Вот что мешало сделать их точно также как и в модели «Москвича 408»? Там ведь они отдельной деталью на корпусе, и придают модели совершенно другой вид. А всё остальное на мой взгляд соответствует оригиналу. Блестящие колпаки с красной точкой посередине, «крылья» на задней стойке крыши с габаритными огнями, имитация хрома там где надо.
На передней двери есть зеркало заднего вида, хромированное и даже что-то отражающее. А вот на переднем крыле нет «прыщика» имитирующего повторитель указателя поворота. Но на ранних версиях «ГАЗ-24» его и не было, но есть декаль надписи «Волга» сделанная фирменным шрифтом.
Вид сзади у модели тоже соответствует оригиналу. На заднем бампере есть имитация подсветки номера. Сам номерной знак выполнен в виде отдельной детали. Задние фонари сделаны из трёхцветного пластика. А вот задние катафоты — просто покрашены красной краской. На правой стороне заднего фартука тоже есть декаль с надписью «Волга», выполненная фирменным шрифтом.
На заднем и переднем бамперах есть имитация резиновой полосы, которая должна была защищать их от небольших повреждений.
Вид модели справа повторяет вид слева, за некоторыми исключениями — нет имитации крышки доступа к заливной горловине бензобака. Также, судя по многим описаниям, на правом крыле должна была быть антенна радиоприёмника (на машине она была с электроприводом), но здесь нет никакого намёка на неё.
В этот раз у модели небольшая детализация снизу.
Сделана имитация поддонов двигателя и коробки передач. Показан карданный вал и задний мост. Сделана имитация рессор, к которым крепиться задний мост. За мостом сделана имитация бензобака. Ну и почти полностью показана системы выпуска отработанных газов.
А вот салон в этой модели автомобиля сделан двухцветным, хотя как написано в википедии дверные карты должны быть в цвет салона. Ручки отрывания дверей, стеклоподъёмники как и в ранних выпусках никак не раскрашены.
А вот «торпедо» тут двухцветное — верхняя часть чёрная, а нижняя покрашена в цвет салона, хотя как опять же написано в википедии, нижняя часть красилась в цвет кузова.
Как можно увидеть, тут сделана имитация панели приборов, радиоприёмника и перчаточного ящика. На полу можно увидеть туннель карданного вала и рычаг переключения передач. Педали как и в предыдущих выпусках сделаны отливкой на моторном щите. Руль просто, двухспицевый, а вот под ним похоже что имитация замка зажигания. В реальной машине он был отдельной довольно заметной деталью.
На рулевой колонке слева есть рычаг включения указателей поворота. На ранних версиях «Волги», фары включались кнопкой на панели приборов, а дальний вообще включался кнопкой под левой ногой. Ну и как видно, передние кресла сначала были сплошными. Разделитель на спинках можно было опустить, и тогда получался подлокотник для передних пассажиров.
В общем, на мой взгляд модель получилась неплохой. Я не большой фанат продукции заводов «ГАЗ»/"УАЗ" поэтому, в выпускавшимися ими машинами разбираюсь не очень хорошо. Но данная модель, по-моему, достаточно хорошо передаёт внешний облик первой модификации машины «ГАЗ-24 Волга».
А в следующем выпуске через две недели нас опять будет ждать продукция завода «ГАЗ» — модель автомобиля «ГАЗ-69». И судя по количеству автомобилей «ГАЗ» в первой десятке «Легендарные советские автомобили» — они явно приплатили Ашету за это :)