Сегодня мне удалось купить новый выпуск модели «ВАЗ-2101 Жигули» из серии «Легендарные советские автомобили». Вообще-то у меня есть очень большое желание послать в сторону Ашет что-нибудь плохое. Было заявлено и напечатано в журнале предыдущего выпуска, что этот выпуск должен был выйти 8 марта, но как обычно, за неделю до официально объявленной даты, многие стали писать, что им удалось приобрести эту модельку на неделю раньше. И вот это немного раздражает, ибо непонятно, модель официально вышла или нет. Ежели модель вышла, а её не успеть купить, то потом придётся заказывать, а ежели нет — то какого фига она продаётся в киосках? В общем купил я себе эту модель за несколько дней до официального выпуска, в киоске на выходе из метро. Теперь получается в свой киоск мне идти нет смысла. Даже ежели модель там появится, то она у меня уже есть. Теперь подумаю, возможно в субботу наведаюсь в киоск в своём городе и куплю ещё один номер.
Эта моделька «ВАЗ-2101», как и предыдущая «ГАЗ-М20 Победа» продаётся в обычном полиэтиленовом пакете, в котором находится моделька в блистере, а вместе с ней и небольшой журнальчик.
Модель установлена на подставку. Правда на подставке она стоит правой стороной, тогда как по мне, лучше бы она стояла водительской стороной.
Но, модельку охота разглядеть когда она не на подставке. Достал отвёртку с треугольным жалом и снял модель с подиума. Эта модель, как и предыдущие сделана из металла, кроме одной части — заднего фартука, он у этой модели из пластика. Визуальный осмотр показал, есть небольшие косяки по кузову, покоцаны некоторые элементы. Ну и начнём осмотр с передней части модели.
Как можно заметить, у моей модельки над правой фарой есть небольшой косяк литья капота. А в остальном, спереди у меня претензий нет. Стёкла на фарах имеют вертикальные штрихи, которые имитируют рассеивание. Внутри самих фар имеется некое подобие лампочки внутри. Также, вокруг фар из пластика сделана имитация хромированных ободков. Весьма качественно сделана решётка радиатора. Прорези на ней не сквозные, они просто выдавлены. Очень хорошо сделана эмблема — на ней без труда можно разглядеть ладью. Номерной знак как и положено расположен под бампером. На номере используются цифры «32-35 мок», такие же как и на выходящей скоро модели для сборки в масштабе 1:8 «ВАЗ-2101». Указатели поворотов/габариты как и положено сделаны из прозрачного пластика, форма у них в виде крыши домика. Дворники на лобовом стекле сделаны из пластика, а по периметру лобового стекла из хромированного пластика сделана имитация уплотнителя. Вот только форсунки омывателей лобового стекла отлиты на корпусе, но почему-то не выделены серебрянкой.
К виду слева у меня тоже нет претензий, ну кроме повторителя поворота на крыле. Непонятно зачем, производитель сделал эту деталь не из пластика, а в виде «прыщика», также как и форсунки омывателей, но размером правда побольше. А чтобы было понятно что это, «прыщик» сверху обмазан оранжевой краской. Также, на переднем левом колесе на хромированном колпаке есть косяк окраски, и возле ручки открытия левой задней двери тоже есть какая-то соринка. Колёсные диски правильной формы, с широкими прорезями, да и колпаки сделаны отлично. Хорошо сделана имитация молдингов — снизу на пороге, и сзади, между стойкой крыши и задним крылом. Хорошо обозначен хромированный водосток с крыши. На дверях прорисованы хромированные молдинги на бархотках, а также стойки разделяющие стёкла и форточки. Водительская форточка по всему периметру обрисована «хромом» как и должно быть. Ручки дверей отлиты на корпусе, и покрашены серебрянкой. Отдельно нужно сказать про зеркало на водительской двери, оно правильной формы, и даже что-то отражает при взгляде в него.
К виду сзади у меня нет претензий, ну практически. Как я писал выше, задний фартук сделан из пластика отдельной деталью, из-за чего есть зазоры. Замок багажника сделан в виде «прыщика», который покрашен серебрянкой. Задние фонари тоже сделаны из двухцветного пластика, и тоже правильной формы. Корпус фонарей сделан из пластика, слегка утопленного в корпус. А вот задние катафоты сделаны из пластика, на которых краской изображены красные отражатели. На уплотнителе заднего стекла также из серебристого пластика сделана декоративная лента по периметру. На бампере отлит фонарь освещения заднего номера, а вот сам номер сделан не очень хорошо. Он как и положено чёрный, квадратный, но сделан не отдельной деталью, а похоже что наклеен или нанесён обычной краской. И очень хорошо заметно, что он не объёмный. А вот между номером и правым катафотом хорошо видно стилизованную надпись «Жигули», тем же шрифтом, как и на настоящей машине.
Вид с правой стороны, практически полностью повторяет вид слева, единственное что, на правом заднем крыле отформована крышка доступа к топливному баку. Ну и нижний молдинг с правой стороны на моей модельке сделан похуже — серебристая краска или закончилась, или её пожалели, но нижний молдинг отрисован какой-то очень скромной линией. А так, всё остальное сделано точно так же, как и с левой стороны.
При взгляде на модельку снизу видно, что там отлиты передняя балка, картер двигателя и коробки передач. Также видно карданный вал и редуктор заднего моста и тяги его крепления к кузову. Также отформован пол в ногах у пассажиров и имеется «лодочка» под запасное колесо. Довольно хорошо сделана выхлопная система — видно «штаны», резонатор и «банку» на выходе. Причём последний резонатор сделан отдельным элементом — он покрашен серебрянкой и вклеен в выштамповку на дне.
Салон у этой модельки сделан хорошо. Я не смог нормально его сфотографировать, нужен хороший источник света, которого у меня нет. Но при ближайшем рассмотрении видно, что сделана фактура сидений, что передних, что задних. На дверях сделаны дверные карты, ручки открывания дверей и опуская стёкол. Видно, что через весь салон проходит туннель карданного вала. Имеется ручка переключения передач. Торпеда детализирована очень хорошо, но как и на предыдущих моделях она никак не раскрашена. На ней есть всё необходимое — воздуховоды печки, ручки управления заслонками печки, прикуриватель, радиоприёмник и пепельница. На торпеде как и положена слева от руля сделаны 3 кнопки. На рулевом колесе есть пластиковый обод звукового сигнала, покрашенный серебрянкой. Слева на рулевой колонке 2 рычага — управления поворотом и фарами, справа, как и положено ничего нет. Насколько я смог разглядеть, нет также педалей. А вот панель приборов отштампована, но никак не раскрашена. В общем, видимо придётся покупать модельные краски и доводить салон до ума, чтобы модель приобрела законченный вид.
В данное время, это на мой взгляд самая лучшая модель в серии, даже не глядя на обнаруженные мной косяки изготовления. Правда и сама серия пока состоит из 4-х моделек. Следующая модель будет «ВАЗ-2121 Нива», которая должна выйти через 2 недели — 15 или 22 марта, ибо с этим Ашетом фиг поймёшь, когда новая модель появится в киосках.
ДОРОГАЯ,
СКОЛЬКО СТОИТ МОДЕЛЬ LADE 2101 И МОЖЕТЕ ЛИ ВЫ ОТПРАВИТЬ В БОСНИЮ И ГЕРЦЕГОВИНУ?
МОГУ ЛИ Я ПЛАТИТЬ СИСТЕМУ PAY PAL!
С УВАЖЕНИЕМ
Sinisa
Сейчас, эту модель можно купить только с рук. Ищите на сайте объявлений, может у вас и получиться договорится об отправке нужной модели в Боснию и Герцеговину.
www.avito.ru/moskva_i_mo/...0%B8%D0%BB%D0%B8