panelarrow

Сайт обо всём по-немногу

Сайт обо всём по-немногу

Транзистортестер на дисплее 12864

| 0 comments

Несколько лет у меня прекрасно жил-поживал транзистортестер на небольшом экране 1602. С его помощью я проверял и находил нерабочие детали. И всё было хорошо, пока в один прекрасный день, я не собрался проверить с его помощью несколько конденсаторов, незадолго до этого полученных из Китая. Правда, перед этим я у них замерял ёмкость с помощью обычного тестера. И вот же засада — разрядить после этого я их забыл. На первом же подключенном к транзистортестеру конденсаторе, раздался негромкий щелчок, и транзистортестер погас. Работал он на атмеге328, в корпусе tqfp32. Найти и перепаять новую атмегу не проблема, но вот старую прошивку я не сохранял, теперь надо думать где взять актуальную.
Но пока я всё это обдумывал, на глаза мне попался на алиэкспрессе набор для сборки транзистортестера. Правда, даже целых 2 — на разных экранах. Заказал я их оба, но пока получил один — с экраном 12864. Заказал я его 31.01, а получил уже 16.02.
В полученном наборе почему-то оказалось 2 комплекта резисторов к плате, видимо при комплектовке заказа ошиблись. Сами измерительные резисторы (680Ом и 470кОм) имели точность 0,1%, а вот источник опорного напряжения оказался так себе, 1 или 2%. У себя в закромах я нашёл ИОН с точностью 0,8%, его и запаял на плату. Пока искал, заказал на алиэкспрессе ИОН'ы с точностью 0,4%, как приедут — перепаяю.
Набор для сборки транзистортестера с экраном 12864
Плата транзистортестера очень хорошего качества, все контакты залужены. На плату нанесена шелкография, все элементы на плате подписаны, ничего не перепутаешь. Для тех кто хочет изготовить эту плату самостоятельно, выкладываю сканы с обоих сторон:
Топология печатной платы транзистортестера
Ну вот, все детали подготовлены и разложены, пора приступать к сборке. Для сборки как раз использовал новую паяльную станцию, собранную немного ранее.
Сборка транзистортестера
Опять, пара часов работы паяльником с периодическом поглядыванием на экран телевизора — и вот, большая часть деталей запаяна.
Почти собранный транзистортестер
Теперь, надо отмыть плату от флюса. Хотя я и использую EFD'эшный, который не требует отмывки, но всё равно, плата с неотмытым флюсом выглядит неаккуратно и грязно. Для отмывки достал ультразвуковую ванну, набрал в неё тёплой воды. В неё поместил зип-пакет, в котором навёл раствор из воды + Solins FA+. И уже в том растворе я мыл саму плату. Надо сказать, что это раствор отмыл на некоторых резисторах цветовую маркировку :). Но ничего, на плате они все подписаны в случае чего.
Отмывка платы транзистортестера
Плата таким способом отмылась очень хорошо, сторона после пайки выглядит также, как и до неё.
Плата транзистортестера после мойки
После отмывки и просушки, надо сделать калибровку. Делается она просто, перемычками замыкаются все 3 вывода, в меню выбирается пункт «Selftest» — после чего жмём запуск.
А после калибровки, можно проводить измерения, проверку и распознавание компонентов.
Работа транзистортестера
Хотел также снять и сохранить прошивку, которая сейчас залита в контроллер, но мой программатор приказал долго жить :(, хотя я не могу припомнить, чтобы с ним что-то могло случится. Заказал пока новый из Китая, как приедет, обновлю этот пост.
А сам этот набор для сборки я покупал тут

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *