Сегодня подошла очередь 24 выпуска из серии «Легендарные советские автомобили». В этом выпуске представлена модель микроавтобуса «РАФ-22038 Латвия». Я себя не отношу к большим фанатам латвийского автозавода, поэтому, не могу сказать, что сильно ждал эту модель. Тем более, не у одного меня возник большой вопрос к Ашету — почему именно «РАФ-22038», а не самый массовый и распространённый в СССР «РАФ-2203»? Судя по сведениям из журнала, модификацию «РАФ-22038» сделали в 80-х годах, но на конвейер она встала в начале 90-х, когда ни о какой массовости на дорогах стран входивших в СССР уже не могло быть и речи. Эта модификация в основном каталась по странам прибалтики, но не России или Средней Азии. Я видел много «рафиков», но вот не могу вспомнить ни одного в модификации 22038.
В этом выпуске модель как обычно поставляется в блистере, и она довольно увесистая. Я даже при покупке немного удивился. Да и выглядит она не сильно маленькой.
Зеркала у модели прикрыты дополнительными вставками, поэтому, при транспортировке они не пострадали. Модель микроавтобуса установлена на подставке правой стороной. Но у Ашета это так почти со всеми моделями так.
Теперь можно рассмотреть модель со всех сторон без подставки. Сначала вид спереди:
Спереди можно увидеть панорамное лобовое стекло, установленное под небольшим углом. Показан резиновый уплотнитель лобового стекла, на стекле лежат хромированные стеклоочистители. Под «дворниками» видно расшивку небольшого капота, через который был доступ к радиатору и различным бачкам. Под капотом видно пластиковую облицовку радиатора чёрного цвета, сделана она на мой взгляд очень хорошо. По бокам облицовки можно увидеть прямоугольные фары, такие же как были на «Москвичах-412» или 2140. К фарам у модели микроавтобуса у меня никаких претензий. Под фарами расположены указатели поворотов, квадратные оранжевого цвета. Ниже указателей поворотов расположен «нивовский» бампер, алюминиевый верх и низ, пластиковые углы. На бампере закреплён номерной знак из 80-х, белый фон с чёрными буквами. Сделано всё хорошо, мне прям очень понравилось.
Отдельно хотелось бы сказать про эмблему на облицовке радиатора — сделана, как по мне, очень хорошо. На модели 2203 надпись «Latvija» была выполнена отдельным хромированным молдингом и крепилась под углом с правой стороны капота. На модели 22038 она переехала на решётку облицовки радиатора. Шрифт которым сделана надпись и эмблема выглядят очень реалистично.
Теперь можно взглянуть на модель микроавтобуса слева. Вид у модельки типично «маршрутный». Так как у машины был перегружена передняя ось, то при торможении она клевала передом.
Спереди на переднем крыле видно прямоугольный «прыщик» повторителя поворотов. Хорошо видно расшивку водительской двери. Ашет очень удачно угадал с цветом модели микроавтобуса. На мой взгляд у модели просто суперские дверные ручки — они сделаны отдельными элементами, такие же ручки кстати ставились на «Москвич-408» и «Москвич-412». Довольно странно их видеть на машине выпускавшейся в начале 90-х. А вот остекление двери уже более современное — нет форточки, сплошное стекло. В начале двери установлено зеркало заднего вида с возможностью регулировки из салона. Колёсные диски кстати напоминают таковые от 21 или 22 «Волги», ведь изначально «рафики» были построены на базе и агрегатах «ГАЗ-21 Волга». На этой же модели диск похож на таковой, например, как в недавно вышедшей «ГАЗ-22 Волга». Здесь же, диски от старой «Волги», но в центральной его части есть пластиковая вставка, как на «Москвиче-2140 SL».
В задней части кузова с левой стороны можно увидеть небольшую форточку в окне возле багажника. На самой массовой модели 2203 это заднее оконное стекло было цельным. Иногда оно было из двух частей, одна из которых могла сдвигаться. Возле задних фонарей можно увидеть крышку люка бензобака.
Теперь можно взглянуть на модель сзади. Тут можно увидеть багажную дверь, имитацию петель которыми она крепилась к кузову. В верхней её части имеется стекло, вокруг которого сделана имитация резинового уплотнителя. По-низу проходит пластиковый бампер, тут он полностью из пластика, хотя я не уверен, что у него не должно быть алюминиевых вставок.
Внизу двери расположена ручка для открытия двери багажника. Выполнена она в том же стиле, что и дверные ручки. Тут на ней, как можно заметить есть имитация скважины под ключ на кнопке. Под ручкой расположен номерной знак — тут он как и положено прямоугольный, черный буквы на белом фоне. Под номером можно заметить пару «прыщиков» — это плафоны системы освещения номерного знака.
Задние фонари тут сделаны из цветного пластика, и на мой взгляд выглядят они неплохо. У крайних фонарей видно «гвоздики», но на мой взгляд не критично. Нижний габаритный фонарь сделан белым и потом покрашен красной краской. Под ним видно нарисованный краской катафот.
Теперь можно взглянуть на модель справа. Можно заметить, что дверей для пассажиров тут больше. Кроме двери для переднего пассажира, с правой стороны микроавтобуса ещё имеется дверь для посадки и высадки пассажиров в салон за водителем.
У пассажирских дверей хорошо видно расшивку. Остекление тоже сделано на мой взгляд хорошо. На обоих дверях присутствуют дверные ручки, что придаёт модели более реалистичный вид. Вторая пассажирская дверь была не как сейчас сдвижная, а распашная. На крыле спереди как и с левой стороны видно прямоугольный «прыщик» указателя поворотов.
Ежели взглянуть на модель микроавтобуса сверху, то можно увидеть выштамповки для придания ей жёсткости. Судя по всему, крыша у микроавтобуса была сварная, из трёх частей. В средней части имеется потолочный люк. По краям крыши расположены прямоугольные «прыщики» дополнительных повторителей поворотов. По периметру крыши можно заметить водосточный желоб.
Теперь можно разглядеть что имеется в салоне. Ежели заглянуть через лобовое стекло, то можно заметить имитацию «щелей» обдува отопителем лобового стекла. За ними, напротив водителя, видно панель приборов. Видно руль, перед которым на рулевой колонке по бокам установлены подрулевые переключатели, которые как раз видно не очень хорошо.
В ногах у переднего пассажира можно заметить корпус печки и выступающий из неё мотор отопителя.
Руль в модели «классический», такой же как и был на всех маршрутках в советское время. А вот панель приборов в модели более современная, я её раньше не видел. В маршрутках в советское время стояли панели приборов со стрелочным «волговским» спидометром и панелями приборов от «ГАЗ-24». Справа от водителя видно «полку» на кожухе, которым был накрыт двигатель.
На это фотографии лучше видно «полку» — на ней в маршрутках у водителей лежал поролон с прорезями в которые были разложены монетки, для быстрого расчёта с пассажирами. Сразу за полочкой видно «кочергу» — рычаг переключения передач. Так как водитель сидел вровень с двигателем, а микроавтобус был заднеприводным, то коробка получалось, что находилась позади водителя. Поэтому, чтобы переключать передачи, правую руку приходилось достаточно далеко отводить назад. Рядом с водительским сиденьем сделан рычаг ручного тормоза.
Автобус был 11-ти местным, одно место возле водителя и 10 мест для пассажиров в салоне.
В модели достаточно хорошо передана текстура сидений, которые были установлены в микроавтобусе. Поролоновые бруски обтянутые и обшитые кожзамом, из-за чего поверхность сидений имеет характерную форму.
А вот в салоне ручка открытия двери была сделана травмобезопасной, чего не скажешь о ручке снаружи. В модельке это все повторено. На дверях есть все необходимые элементы, но как это принято у Ашета, они никак не раскрашены.
Снизу у модели можно увидеть раму, на которую крепились основные агрегаты и кузов. Спереди видно поддоны картера двигателя и коробки передач. Видно коленчатый вал идущий к редуктору заднего моста. Видно сам задний мост закреплённый к кузову на рессорах. За задним мостом можно увидеть бензобак. Также показана система отвода выхлопных газов.
Вот такая вот модель получилась у Ашета в этом выпуске. Есть у меня конечно вопросы о «легендарности» именно «РАФ-22038». Но, должен сказать, что в этот раз на мой взгляд получилась модель без недостатков (внутренности салона в расчёт брать не будем), снаружи я не вижу каких-либо косяков. Возможно, что я не очень хорошо разбираюсь и помню «рафики», но мне модель понравилась. По-моему мнению, это лучшая модель в серии на данный момент.
А в следующем выпуске будет представлена модель правительственного лимузина «ЗИЛ-111Г», которую можно будет сравнить с уже вышедшей моделью «ЗИЛ-111Д».