Легендарные советские автомобили ЗИС-101А, номер 23

Подошла очередь к 23 выпуску в серии «Легендарные советские автомобили». В этом выпуске в ней представлена модель автомобили «ЗИС-101А» — это первый довоенный автомобиль в данной серии. Когда эта модель поступила в продажу, из-за большого спроса на неё и моего позднего появления у киоска, мне оставался последний экземпляр. Внешний вид у него был ужасен — криво установленная боковая панель с передними и задними дверьми, расходящееся и криво стоящее запасное колесо по левому борту. Поэтому, от его покупки я отказался. А свой экземпляр в коллекцию я купил по объявлению на авито. Там у него с внешним видом всё было в порядке.


№23 Легендарные советские автомобили лимузин ЗИС-101А 1/24, масштабная модель, 1:24, Hachette, Ашет, модель и журнал в упаковке№23 Легендарные советские автомобили лимузин ЗИС-101А 1/24, масштабная модель, 1:24, Hachette, Ашет, модель и журнал в упаковке

Хоть в этом номере и представлен лимузин создававшийся для правительства, но модель не покрашена в чёрный цвет. В этом выпуске она покрашена в бежевый цвет или цвет «слоновой кости». И, на мой взгляд выбранный Ашетом цвет этой модели очень даже идёт.


Как и в предыдущих выпусках, на подставке модель установлена правой стороной, при желании, и наличии отвёртки с треугольным концом её можно будет переставить. Теперь можно снять модель с подставки и разглядеть более детально. В этой модели используется довольно много пластика — видимо из-за довольно сложной «каретной» формы кузова, но, где и что расскажу далее.

При взгляде спереди, сразу на себя обращает полукруглая облицовка радиатора с отдельно стоящими по бокам фарами. В отличии от «ЗИС-101» облицовка радиатора тут не цельная, а разделена на две половинки, между которыми есть имитация хромированного молдинга. Внизу облицовки, над бампером можно заметить имитацию отверстия под «кривой стартер» для запуска двигателя. По бокам от облицовки видно имитацию трёх хромированных молдингов, сделанную с помощью серой краски.

Решётка облицовки выполнена очень хорошо — она не сквозная, но рёбра у неё хорошо блестят, как хромированные, а на прорезях сделано чернение. Фары, как можно заметить, сделаны отдельными элементами на «рожках», и сделаны как по мне, хорошо. Видно светорассеиватели на стекле, вокруг стёкол сделаны хромированные ободки. На внешнем краю крыльев можно увидеть «пули» габаритных огней, на которых тоже хорошо сделана имитация «хрома».

Ежели взглянуть на фару сверху, то видно, что её корпус состоит из двух половинок. Но, на реальных машинах, эти половинки фар скреплялись через хромированный «замок», а здесь же Ашет нанести имитацию «хрома» забыл.

В начале капота, над радиатором есть имитация фигурки «флага» — она сделана отдельной деталью, покрашенной в красный цвет, на которой можно разглядеть маленькую звёздочку.

Ежели взглянуть на передний бампер сверху, то можно увидеть, что он крепился к машине на выносящих его вперёд кронштейнах. И бампер и кронштейны сделаны с имитацией под «хром» — всё зеркально блестит. На бампере закреплён прямоугольный номер довоенного образца.

Ежели взглянуть на модель сверху, то видно «аллигаторный» капот. По его центру проходит имитация хромированного молдинга. Перед лобовым стеклом можно заметить имитацию люка воздухозаборника печки.

Слева модель машинки выглядит как дорогая машина родом из 30-х. Теперь можно взглянуть на неё поближе.

Как я писал выше, на внешней стороне передних крыльев установлены хромированные «пули» габаритных огней. Сделаны отдельными элементами, и смотрятся очень хорошо.

Ежели заглянуть за корпус запаски, то за ней можно увидеть ручку открытия левой створки капота. Ручка по-идее тоже должна быть хромированной, но Ашет никак это не отметил. Над ручкой можно увидеть имитацию отверстий для вентиляции пространства под капотом, а вот они обрамлены имитацией «хрома». Над отверстиями можно заметить линию выштампованного ребра жёсткости для створки капота.

Колёса у модели на мой взгляд сделаны хорошо. Как можно увидеть, диски у колёс были ещё с неким подобием спиц. Центральная часть диска закрыта колпаком, который имеет зеркальный «хром», в котором можно хорошо разглядеть мою руку. На самом колпаке есть имитация выштампованной надписи «ЗИС».

За передним колесом в нише на крыле установлен корпус, в котором находилось запасное колесо. Корпус запасного колеса делался из металла, поэтому он покрашен в цвет кузова. В центре этого корпуса видно хромированный колпак центральной части диска запасного колеса, и имитацию отверстия под ниппель.

Корпус запасного колеса как и фары состоит из двух половинок. Эти половинки между собой должны скрепляться с помощью хромированного замка. На этой модели замок, который скрепляет половинки корпуса есть, а вот имитации хромирования тут нет. Тоже не доработка Ашета. Тут надо сказать, что передние и задние крылья у модели выполнены из пластика, как фары и корпуса запасок.

Теперь можно подробнее взглянуть на двери с левой стороны. Панели с дверями сделаны отдельными элементами из пластика, и затем вставлены в металлический кузов. Швы от её установки не совсем совпадают с линиями расшивки дверей. Двери на машине как можно заметить были закреплены на большие наружные петли. Водительская дверь при этом открывалась по ходу, а задняя пассажирская против хода. Ручки открывания дверей сделаны отдельными элементами, они хромированные и выглядят очень натурально. В начале водительской двери как можно увидеть есть имитация хромированной форточки.

Сзади кузов имеет покатую форму, как у современных универсалов.

За задней пассажирской дверью имеется ещё одно окно, напротив заднего пассажирского дивана. И в этом окне есть ещё одна форточка, вокруг которой сделана имитация «хрома».

Перед дверьми есть подножка, для удобства входа и выхода в машину. А на ней сделана имитация резинового покрытия. По краю подножки можно заметить имитацию хромированных молдингов.

При взгляде сзади видно небольшое окошко в верхней части кузова. Под окошком видно линию расшивки крышки багажника. Снизу, на модели установлен хромированный бампер. На бампере сделана пара хромированных «клыков». А вот над бампером расположена такая вещь как багажная решётка. Дело в том, что багажник у этой машины был совсем маленьким, поэтому, предполагалось, что вещи будут перевозится сзади машины на этой решётке. В то время чемоданы делались из дерева, были правильной прямоугольной формы, поэтому, закрепить их на этой решётке было не сложно. По краям машины, на задних крыльях были установлены «рожки», на которых были закреплены задние фонари.

Ежели хорошо приглядеться, то под багажной решёткой можно увидеть хромированную ручку открытия багажника. Но, как я написал выше, багажник был для вещей и сумок небольшого размера.

Сзади на модельке установлен номерной знак довоенного образца. Над ним можно заметить хромированную крышку горловины бензобака. Задние фонари сделаны красной краской, никаких стекляшек. Поворотный механизм багажной решётки сделан из «хромированных» деталей.

Вид на модельку справа полностью повторяет вид слева, различий в оформлении машины нет.

Ежели взглянуть на модель сверху, то на крыше можно увидеть выделенную другой краской область. Так как в 30-е годы не хватало листового проката, то поэтому, крыша у машины была сделана отдельным элементом из кожи. На данной модельке этот момент тоже отображён.

Ежели взглянуть на лобовое стекло, то на нём видно пару небольших щёток стеклоочистителей. Также видно рулевую колонку с установленным на неё рулём. На рулевой колонке видно рычаг включения указателей поворотов.

По центру «торпеды» размещена панель приборов. Руль трёхспицевый, похожий потом был на советских грузовиках.

Педали как обычно отлиты заодно с полом, но зато есть отдельный рычаг переключения передач, который кстати был напольным, а не подрулевым.


Места водителя и пассажира как и положено в лимузине отделены от задних пассажиров стеклом. У задних пассажиров как можно заметить есть стекло подъёмник, для поднятия или опускания стекла перегородки. Также, у задних пассажиров была возможность организовать два дополнительных места — разложить страпонтены.


На дверях со внутренней стороны сделана расшивка всех ручек и рычагов, но, как обычно ничего из этого не раскрашено. По бокам заднего дивана есть подлокотники, что добавляло немало удобства для пассажиров.

Ежели взглянуть на модель снизу, то можно увидеть раму, на которую крепился кузов и остальные агрегаты машины. Можно увидеть поддон двигателя и коробки передач. Видно карданный вал который крепится к редуктору заднего моста. Видно, что задняя и передняя подвески крепились к кузову на рессорах. За задним мостом видно имитацию бензобака. Показана также система отвода выхлопных газов.

В общем вот такая вот модель получилась у Ашета. Есть у неё недостатки и недоработки, но внешне она выглядит очень неплохо, лично мне она понравилась.

Ну, а в следующем выпуске будет модель «РАФ-22038», которая непонятно для меня каким образом стала вдруг легендарной.



Легендарные советские автомобили, РАФ-22038, изображения из соц. сети

Другие модели, вышедшие в этой серии.

admin:
Related Post