Легендарные советские автомобили ЗАЗ-965А, номер 17

Вот дошла очередь и до 17 выпуска в серии «Легендарные советские автомобили». На этот раз, в выпуске представлена модель автомобили «ЗАЗ-965А Запорожец», машина, с которой началась автомобильная история завода «Коммунар». Кстати, как оказалось, серию «Легендарные советские автомобили» Ашет запустил и в Белоруссии, возможно, что скоро данная серия поступит в продажу и на Украине.

А теперь можно вернуться к «горбатому» — именно такое самое известное прозвище имеет «ЗАЗ-965А» в народе.

№17 Легендарные советские автомобили ЗАЗ-965А 1/24, масштабная модель, 1:24, Hachette, Ашет, в упаковке№17 Легендарные советские автомобили ЗАЗ-965А 1/24, масштабная модель, 1:24, Hachette, Ашет, в упаковке

Как всегда, модель на подставке закреплена пассажирской стороной к названию.


Модель как и машинка получилась маленькой, и на большой подставке смотрится сиротливо. А вот с цветом мне непонятно — в моём детстве такие «Запорожцы» были уже редкостью, но те что встречались, имели окраску голубой краской, такой же, какой массово красились 21-е «Волги». Поэтому, скорее всего с завода были машины окрашенные в бежевый цвет.

При взгляде спереди на моей модельке сразу видно небольшой косяк — буква «ф» на номере немного не прокрашена. Для меня это не критично. Фары у этой модели на мой взгляды выполнены хорошо. Вокруг них сделана имитация хромированных ободов. Под фарами расположены указатели поворотов. На этой модельке, в отличии от предыдущей «УАЗ-469Б» они выполнены из пластика.Под указателями поворотов имеется бампер, покрашенный краской под хром.

На фартуке багажника есть выштамповка, которая направлена внутрь багажника. Вокруг неё сделана имитация хромированной окантовки. На нижней части выштамповки есть надпись, имитирующая название модели на расово правильной мове — «Запорожець».

Как можно видеть, по центру крышки багажника есть имитация хромированного молдинга, которая спереди заканчивается эмблемой с названием завода. Вообще, насколько я понял, в этом выпуске представлена модель «ЗАЗ-965» второго поколения. Хотя, как по мне, то лучше бы была модель первого поколения, у ней молдинг на крышке багажника заканчивался звездой.

При взгляде сбоку видно «горбатость» автомобиля, видимо за что он и получил своё прозвище. Зеркало заднего вида на переднем крыле тут нет, оно ставилось только на экспортную модификацию 965-го.

И опять, в отличии от «УАЗ-469Б» тут дверные ручки сделаны отдельными элементами. Двери у этой машины открывались назад, и крепились на выступающие петли. Вокруг боковых стёкол сделана имитация хромированной окантовки, форточка на двери выделена отдельным элементом.

Колёса у модели «фирменные» — широкая центральная часть с хромированным колпаком и большое отверстие на диске колеса. Центральные колпаки на колёсах покрашены краской под хром, можно любоваться в своё отражение.

Над задними колёсами сделаны решётки воздухозаборников для охлаждения двигателя. Ежели на первых машинах на них были мелкоячеистые сетки, то тут показаны наклонные вертикальные прорези, которые нанесены чёрной краской. Издалека это выглядит неплохо и очень натурально.

При взгляде сзади, мы видим номерной знак, закреплённый по центру капота. Над ним сделана «птичка» в которой была лампа освещения. Под номерным знаком, на крышке моторного отсека есть «карман», который должен быть закрыт мелкоячеистой сеткой. На модели этот «карман» под номерным знаком есть, а вот имитации сетки там нет.

На концах крыльев расположены задние фонари полностью красного цвета. Вокруг них сделана имитация хромированных окантовок. Под крышкой капота также есть отверстие под кривой стартер. И венчает это всё бампер, который был хромированным и цельнометаллическим. Тут он тоже покрашен краской под хром.

Вид справа у модельки повторяет вид слева. Никаких отличий в оформлении при выпуске у машины не было.

Теперь можно попробовать рассмотреть что там есть в салоне.

Ежели взглянуть на лобовое стекло, то можно будет увидеть щётки стеклоочистителей. Между ними расположен «прыщик» стеклоомывателя. Лобовое стекло, кстати, хромированной окантовки не имеет, видимо так и было. Также видно простецкий руль, на рулевой колонке под которым нет никаких переключателей.

Ежели заглянуть в салон, то видно простой щиток панели приборов, «торпеду» с отлитыми на ней ручками включателей и элементами. Под торпедой видно шланги системы отопления. Печка тут была автономной, работала без участия двигателя. На полу видно отлитые педали. Между передних сидений видно рычаг переключения передач.

На дверях есть имитация обшивки. Видно кармашек снизу двери, ручки стеклоподъёмника и открытия двери. Но опять, тут по-хорошему надо брать краски и раскрашивать элементы, тогда, впечатление будет совсем другое.

Снизу у модели детализация небольшая. Так как автомобиль был заднемоторным, то сзади показана имитация картера коробки передач и защита двигателя. Также есть «банка» глушителя. По дну показано расположение имитации выштамповок рёбер жёсткости.

На мой взгляд, в этот раз у Ашета внешне модель получилась очень симпатичной.

В следующем выпуске через две недели 14.09 должна будет выйти следующая модель — это правительственный лимузин «ЗИЛ-114». Но у меня опять будет отпуск, так что ежели получится её купить, то описание сделаю на неделю или две позже.



Легендарные советские автомобили, анонс 18 выпуска ЗИЛ-114, изображения из соц. сети

Другие модели, вышедшие в этой серии.

admin:
Related Post