Очередной, уже 16 выпуск в серии «Легендарные советские автомобили». Этот выпуск поступил в продажу когда я был в отпуске, поэтому, сделать описание и фотографии сразу после выхода я не смог. В этом выпуске представлена модель автомобиля «УАЗ-469Б» — гражданской версии автомобиля «УАЗ-469».
Выпуск как обычно состоит из небольшого журнала и модели автомобиля в блистере, и всё это запечатано в целлофановый пакет.
Как всегда, название модели на подставке нанесено с пассажирской стороны, правда, при наличии отвёртки не составляет большого труда поставить её другой стороной.
Ну и как обычно — начну осмотр модели спереди.
А при вгляде спереди мы видим хорошо сделанные фары — на стёклах есть светорассеивание, вокруг самих фар сделаны ободы чёрного цвета. Так как «УАЗ-469Б» это гражданская версия военной машины, то хромированные детали на ней практически отсутствуют. Между фар есть овальное отверстие закрытое имитацией сетки — так вот на нём сделана эмблема завода, которая должна была быть хромированной, но на этой модели просто покрашена серебристой краской. Под фарами расположены габаритные фонари. Но тут они тоже выкрашены серебристой краской. Ашет не хочет такие детали делать из матового пластика — ежели они сделаны из прозрачного, то за ними видно отверстие крепления, и выглядят они не очень хорошо. А при выделении их краской, они получаются плоскими и тоже выглядят неестественно. Между габаритных огней тоже сделано отверстие для прохождения воздуха на радиатор, которое закрыто имитацией сетки. А под ним три овальных сквозных отверстия. Также сделано отверстие под кривой стартер. Перед этим всем закреплена имитация бампера, который был полностью из металла с буксировочными крюками. По центру бампера закреплён номерной знак, с белыми цифрами.
Ежели взглянуть на капот сверху, то на нём хорошо видно имитацию выштамповки характерных рёбер жёсткости, петли, которыми капот крепится к кузову. На капоте есть петля, с помощью которой при откидывании рамки с лобовым стеклом на капот, её можно было на нём зафиксировать. За капотом видно крышку воздухозаборника печки. Щётки стеклоочистителя на машине были вверху, также они сделаны и тут. На рамке лобового стекла видно установленные по краям зеркала заднего вида. Тут они как и положено круглые, и закреплены на одиночных прутьях.
При взгляде слева или справа, машинка выглядит отлично. Единственно, что на мой взгляд Ашет мог бы сделать лучше — это отдельные ручки открывания дверей.
Тут ручки открывания дверей отлиты заодно с кузовом, и покрашены в тот же цвет, что и сама моделька. Я вот не помню точно, но вроде бы на УАЗ'ах ручки открывания дверей были хромированными, и в цвет кузова не красились. Перед каждой дверью есть имитация дверных петель, на которых эти двери и держались. Между передней и задней дверью есть имитация крышки люка бензобака. Рамки стёкол имитируются чёрной краской, как я писал выше, хромированных деталей на машине почти не было. Но, что мне нравилось в УАЗ'е, так это то, что у задних пассажиров форточки были рабочие, в отличие от ВАЗ'ов и Москвич'ей, на которых форточки у задних пассажиров были глухими.
Теперь, ежели взглянуть на колёса и диски, то можно увидеть, что спереди и сзади они различаются. Как мне объяснял когда-то отец, передние колёса на УАЗ'е были отключаемыми от моста. Для этого, в ступице переднего колеса откручивалась/закручивалась муфта, которая передавала вращение на колесо, также как и на «ГАЗ-69».
На задние колёса привод был всегда, поэтому, у него ступица выглядит иначе.
Сзади в глаза сразу бросается запаска, закреплённая на заднем борту. В детстве мне казалось странным, зачем держать там запаску, ведь её могут легко украсть. Тогда бывали случаи, когда с машин на стоянке снимали колёса. Но как объяснил мне отец, никому не нужна запаска с УАЗ'а — таких машин в частных руках было очень мало, и поэтому, колёса такого типоразмера мало кому были нужны.
Слева от неё видно квадратный номерной знак, а по бокам пара круглых красных фонарей, такие в то время часто встречались на разных «ГАЗ-51» и «ГАЗ-52». По центру снизу видно тягово-сцепное устройство (фаркоп), а по сторонам от него два ограничителя для дышла прицепа.
Вид на машину с пассажирской стороны ничем не отличается от вида на машину с левой стороны. У «УАЗ'а-469» бензобаков два, с правой и левой стороны, поэтому, с обоих сторон есть крышки люков.
Вид у модели получился очень «уазовский», стоящая моделька имеет приподнятый зад, как у реальной машины.
Теперь можно попробовать заглянуть в салон.
При взгляде на рулевую колонку видно простецкий руль, по которым с правой стороны расположен всего один рычаг переключателя. Это включатель указателей поворотов.
По центру «торпеды» располагается панель приборов. На этой модели она снова не раскрашена. Самое большое окно — это спидометр, остальные четыре — уровень топлива, температура охлаждающей жидкости, давление масла, амперметр. А над ними рад сигнальных ламп. Под приборами различные включатели и ручки управления.
Педали у машины начале выпуска были напольными, как тут и представлено. А вот рычагов тут аж четыре — переключение скоростей, рычаг ручного тормоза, рычаг включения переднего моста и рычаг управления раздаточной коробкой. Перед ними видно крышку отопителя.
На дверях изнутри также сделаны необходимые элементы, хотя двери у машины были аскетичными — металлические, без какой-либо обшивки изнутри. Не менее аскетичными были сиденья передних пассажиров.
А вот снизу Ашет постарался, показано более-менее реальное устройство машины. Как можно увидеть, мосты крепились к раме на рессорах. Передний моста был не симметричным — полуоси в нём стояли разной длины. От раздаточной коробки к мостам идут два карданных вала. Видно два бензобака и систему отвода выхлопных газов.
В общем не смотря на некоторые недостатки, мне модель автомобиля понравилась. Следующая модель будет «ЗАЗ-965А», которая уже вышла у меня есть. Теперь надо только найти время чтобы сделать её описание.