Легендарные советские автомобили ЗИМ (ГАЗ-12), номер 14

Сегодня с утра приобрёл 14 номер журнала «Легендарные советские автомобили». В этом номере сегодня вышла модель автомобиля «ЗИМ», который позднее был переименован в «ГАЗ-12».

№14 Легендарные советские автомобили ЗИМ ГАЗ-12 1/24, масштабная модель, 1:24, Hachette, Ашет, в упаковке№14 Легендарные советские автомобили ЗИМ ГАЗ-12 1/24, масштабная модель, 1:24, Hachette, Ашет, в упаковке

Модель довольно большая и имеет двухцветный окрас. В журнале который идёт с моделью есть бумажка с наклейкой. Как оказалось, на подставке подпись сделана с ошибкой, и предлагается её исправить, путём наклейки новой подписи.

Наклейку я клеить не буду, пусть остаётся так как есть. Модель традиционно установлена пассажирской стороной на подставке.


Те кто видел ранее вышедший 12 выпуск, или у кого есть модель «Москвич-407», то сразу могут заметить, что в этой модели «вишнёвый» цвет совпадает с цветом краски, которой покрашен «Москвич» из 12 выпуска. И значит на этой модели «вишнёвая» краска тоже металлик. А это снова со стороны Ашета несоответствие историческому облику этой машины. Как обычно, сниму модель с подставки и рассмотрю подробнее.

В этот раз у модели капот сделан из пластика. Облицовка радиатора у этой модели сквозная, в ней сделаны прорези. По центру и внизу неё есть отверстие для «кривого стартера». Подфарники выполнены из обычных прозрачных стёкол, но в этот раз на них есть имитация светорассеивателей на стёклах. А вокруг них есть имитация хромированной рамки. Отлично сделаны фары — стёкла со светорассеивателями и хромированные обода вокруг них. Бампер отлично блестит, на нём установлены «клыки» оригинальной формы. В этой серии это первая модель с жёлтым номерным знаком СССР периода 1946—1959 годов.

Спереди капота есть эмблема с оленем. На этой модели маскот ГАЗа появился впервые. А под ним сделана надпись «ЗИМ».

Сверху на капоте расположен «флажок», точнее его имитация.

По центру капота есть имитация хромированного молдинга. Лобовое стекло двухсекционное, перед которым сделаны щётки стеклоочистителей.

Теперь можно поглядеть на машинку слева:

На левой и правой стороне капота есть шильдик с названием машины и звездой:

На дверях сделана имитация хромированных молдингов. В окнах дверей есть имитация хромированных окантовок. У этой модели ручки всех дверей сделаны отдельными элементами.

На заднем крыле есть имитация люка бензобака. На выштамповке арки заднего колеса сделана имитация хромированных полосок.

Колпаки на колёсах блестят как зеркало, можно любоваться в своё отражение.

А вот сзади моделька выглядит необычно, по крайней мере из всего советского автопрома:

Багажник необычной округлой формы, я таких у других машин не припоминаю. На мой взгляд очень симпатично смотрятся задние фонари.

На стекле лампы освещения заднего номера сделана небольшая звёздочка. Под лампой расположена ручка открытия багажника. А уже под ней закреплён задний номер.

На заднем бампере такие же характерные «клыки» как и на переднем.

Справа вид модельки повторяет вид слева, отличий практически никаких нет.

А вот в салоне в этот раз Ашет очень удивил — торпедо у этой модельки раскрашена! Не сказать чтоб очень хорошо, но всё таки. На ней хорошо видно спидометр, с разметкой и стрелкой. Справа от него есть разметка приёмника и решётки динамика под ним. А напротив переднего пассажира есть часы!

Передний диван у машины был целый, как и спинка переднего сиденья. Педали отлиты на полу.

Руль у машины трёхспицевый — почти такой же потом был на «Волге ГАЗ-21». На нём есть меньший круг звукового сигнала. На рулевой колонке есть два подрулевых переключателя — слева включатель поворотов, а справа рычаг переключения передач.

Сзади в салоне есть диван с подлокотниками. На дверных картах сделаны ручки открытия дверей и стеклоподъёмники.

В спинке переднего сиденья была перегородка между задним диваном и местом водителя. В неё также убирались складные сиденья — страпонтены, которые при необходимости можно было разложить для увеличения посадочных мест.

Теперь можно взглянуть снизу:

Снизу видно рычаги передней подвески, переднюю балку. Видно поперечный стабилизатор и рулевую рейку. Отлиты поддоны двигателя и коробки передач. На них кстати сделали пробки сливных отверстий. Карданный вал на машине был двухсекционный, такой он и тут. Сделана имитация заднего моста и гипоидной передачи, от карданного вала к полуосям. Показаны рессоры крепления заднего моста. За задним мостом есть имитация бензобака и также показана магистраль отвода выхлопных газов.

Снизу также есть имитация корпуса в котором вращалась гидромуфта. Как объяснил мне отец, которому довелось поездить на этой машине, она обеспечивала очень плавный ход, но была у неё одна беда — с гидромуфтой машина очень тяжело преодолевала подъёмы. Для более легкого преодоления подъёма, машину следовало сначала разогнать, иначе, взбиралась в горку она с трудом.

Что в итоге — модель на мой взгляд получилась очень симпатичной. Было бы совсем хорошо, ежели б она была окрашена краской без «металлика».

Теперь, через две недели выйдет модель «Москвич-400-420А» и судя по фотографиям из сети, она похоже, что будет покрашена «металликом». Но поглядим, что будет на самом деле. К тому же, у меня контора переехала в новый офис, и теперь я не смогу оперативно покупать модельки в старом киоске. Попробую найти киоск возле нового офиса. Ежели не получится, то придётся покупать у себя в городе. Но ко мне в город, модельки привозят с задержкой на неделю, после начала продаж в Москве.

Легендарные советские автомобили, модель Москвич-400-420А, изображение из соцсетей

Другие модели, вышедшие в этой серии.

admin:
Related Post