Легендарные советские автомобили Москвич-407, номер 12

Утром приобрёл свежий выпуск из серии «Легендарные советские автомобили». Сегодня в этой серии вышел журнал и модель автомобиля «Москвич-407».

Приобрёл по рекомендованной розничной цене 1299 рублей. Тираж этого выпуска 10500 экземпляров. На некоторых ресурсах появилась информация, что скоро РРЦ изменится в сторону увеличения. Ежели это произойдёт, то видимо перейду на покупку только самых необходимых моделек.

№12 Легендарные советские автомобили Москвич-407 1/24, масштабная модель, 1:24, Hachette, Ашет, в упаковке№12 Легендарные советские автомобили Москвич-407 1/24, масштабная модель, 1:24, Hachette, Ашет, в упаковке

Модель покрашена в два цвета — вишнёвый и бежевый. На моей памяти это первая модель в двухцветной окраске. А значит, это модель экспортной модификации автомобиля «Москвич-407», машины для внутреннего рынка в два цвета не окрашивались. А вот после распаковки модели, меня ждал сюрприз — основная краска оказалась «металликом» :)

Сначала я подумал, что это пыль — но нет, это не пыль. Краска действительно «металлик». Но откуда в 1958—1963 годах могла взяться такая краска? Либо это не доработка Ашета, либо китайцы при изготовлении модели взяли краску какая была и не стали заморачиваться с её подбором.

Модель на подставке как всегда установлена пассажирской стороной к зрителю:

Оттенок светлой краски на боках даже ближе к белому, цвету «слоновой кости».

Сначала взгляд на модельку спереди:

На капоте сразу выделяется эмблема на которой часть кремлёвской стены и надпись «МЗМА». Под эмблемой есть декаль с названием машины «Москвич». Отлично сделанные фары. Подфарники под ними стеклянные. Облицовка радиатора и бампер с «клыками» покрашены «хромом» под зеркало. На бампере по центру есть имитация отверстия под кривой стартер. Номер сделан отдельной деталью.

По центру капота сделана имитация «флажка». А по-верху передних крыльев серебристой краской показаны молдинги, которые шли от фар до рамки лобового стекла.

Позади капота есть имитация лючка воздухозаборника для печки и вентиляции салона. На лобовом стекле есть пара щёток стеклоочистителя, привод на которые кстати был от распредвала двигателя, и скорость «взмахов» зависела от частоты вращения распредвала. С пассажирской стороны есть «прыщик» имитирующий антенну радиоприёмника. Эта модель экспортного автомобиля, и на них приёмники устанавливались.

Слева как раз двухцветная окраска предстаёт во всей красе. Цвета разделяются между собой молдингом, который тут имитируется серебристой краской. Ручки дверей отлиты на корпусе, хотя гораздо красивей смотрелись бы сделанные отдельными элементами. На дверьми отлит желоб водостока крыши. На передней двери показана форточка. Диски на колёсах имеют тот же цвет «слоновой кости», что и на боках машины. Колпаки покрашены под «хром», на них есть надпись «ЗМА».

На переднем крыле есть «стрелка» с указанием номера модели.

Сзади видно, что фонари являются трёхсекционными, согласно данным из журнала, такие фонари как раз были на машинах первых готов выпуска, позже из заменили на двухсекционные. Фонари закреплены в имитации хромированных окантовок. «Птичка» для освещения номерного знака хромированная, хотя, когда я погуглил фотографии, на некоторых машинах она окрашена в основной цвет. Бампер и «клыки» на нём тоже окрашены краской под «хром». В советское время эти машины иногда встречались на дорогах, но вот как они выглядели у меня смутные воспоминания, поэтому, насколько достоверно выглядит эта модель — я сказать затрудняюсь.

Справа вид модельки повторяет вид слева. Зеркал заднего вида на дверях у ней нет, и они в те годы на машины были большой редкостью. Но, как мне кажется, «зад» у машины приподнят. И у реальных машин было также. Сзади на этой машине стояли рессоры, поэтому, спереди, двигатель не нагруженную машину «придавливал» к земле.

Салон у этой модели выглядит красиво. «Торпеда» у машины была металлической, по центру на ней надпись «Москвич» сделанной декалью.

Видно панель приборов, как обычно никак не раскрашенную. На руле снизу видно звуковой сигнал, а под рулём справа рычаг переключения передач. Под рулевой колонкой есть отлитые на полу педали, а рядом с ней видно чёрный рычаг стояночного тормоза.

Передний «диван» у машины был сплошным, такой он и тут. А вот спинки сидений раздельные. «Диван» и спинки сидений как и положено двухцветные, выглядит это очень хорошо.

На спинках передних сидений есть поручни, а сам пластик в салоне не такой красный, как основной цвет, более светлый.

Снизу на модели детализация как обычно не богатая. Есть имитация картеров двигателя и коробки передач. Показаны передние лонжероны и выхлопная система. Впервые тут есть «выделенный» карданный вал, правда отлит он заодно с дном. Есть рессоры и задний мост, имитация «банки» глушителя, бензобак и выштамповка под запасное колесо.

В общем — модель получилась на мой взгляд красивой. Если бы на покраска её «металликом», то было бы совсем хорошо и реалистично. А так, я подозреваю что в 50-60 годы прошлого века машины металликом не красили.

На ютубе нашли видео, где показываются фотографии отреставрированной машины, по которой видимо и была сделана эта модель. И похоже, что отреставрированная машина покрашена металликом:

А в следующий раз через две недели нас ждёт новый выпуск журнала и модели в серии «Легендарные советские автомобили». Это будет «люксовая» версия «Жигулей» созданная с помощью специалистов FIAT'а — ВАЗ-2103. На предварительных фотографиях она оранжевая, а вот в анонсе журнала у неё цвет ближе к красному. Красной уже была модель «ВАЗ-2101», будем надеяться, что это проблемы при печати номера.



Легендарные советские автомобили, модель ВАЗ-2103, изображение из соцсетей

Другие модели, вышедшие в этой серии.

admin:
Related Post