Регулировка клапанов

Вот и мне пришла пора проверить и поправить при необходимости зазор между клапанами и распредвалом. Я и так с этим делом довольно сильно затянул, потому, что не было времени и подходящего места. А тут как раз насыпало снега, ударили морозы и появилось время.

По сравнению с карбюраторной версией, на инжекторной классике добраться до клапанов сложнее и муторнее. Куча шлангов и трубок, куча проводов к датчикам. Отсоединить надо обе трубки от системы вентиляции картера и от вакуумного усилителя. С отключением трубок мне пришлось помучиться — они были зафиксированы через ленточные хомуты, а их снятие ещё та морока. Собирать обратно буду через другие хомуты.

Инжекторный двигатель ВАЗ-2107Инжекторный двигатель ВАЗ-2107

Для того, чтобы снять клапанную крышку и добраться до самих клапанов, мне пришлось снять воздуховод с верхней крышкой от воздушного фильтра. А чтобы добраться ключом до храповика, пришлось снять вентилятор охлаждения с радиатора. Только после этого я смог самостоятельно ключом крутить коленвал двигателя.

Теперь, можно откручивать гайки крепления клапанной крышки, и уже возможно её снять. А коленвал при необходимости можно свободно крутить специальным ключом.

Сама регулировка никакой сложности не представляет. Сначала с помощью натяжителя натянул цепь, прокрутил несколько оборотов коленвал и зафиксировал гайку натяжителя. После чего, выставил метку на шестерне распредвала и стал проверять соответствующие клапана. Шестерню поворачивал на 9,5 зубьев, ибо я насчитал всего их 38, а поворачивать надо четыре раза по 90 градусов. Отрегулировать зазор пришлось только на первом цилиндре, на первом и втором клапанах. Регулировал с помощью щупа. У меня есть набор для регулировки клапанов с помощью индикатора, но в гараже было довольно прохладно. При регулировке с индикатором надо учитывать температуру деталей, ибо из-за неё плавает зазор. А имеющиеся в гараже два градусника показывали температуру с разницей в 3 градуса, и какому из них верить — непонятно. Поэтому, на такой случай заказал у китайцев прибор для дистанционного измерения температуры, и в следующий раз использую его при регулировке с индикатором.

После регулировки поставил крышку на место. Ну а раз подкапотом уже разобрано, решил я заодно почистить и помыть дроссельный узел, а также заменить некоторые ленточные хомуты на термостате. Как я их не подтягивал (а подтягивать их очень не удобно) на морозе они «сопливят» антифризом, из-за чего, у меня вся правая сторона и генератор светятся розовым. Червячных хомутов у меня подходящих нет, надо ехать покупать, заодно куплю и новый воздушный фильтр, прокладку на дроссель. А после всех этих работ, поменяю масло в двигателе на свежее.

admin:
Related Post