Ремонт звукового сигнала

После работы по ШВИ и замене масел в машине, выехал я по делам в город. И возникла такая ситуация, когда маршруточник выехал за стоп-линию, и не видел сигналов светофора. Мы стояли на правый поворот, а на впереди стоящем светофоре дополнительной секции со стрелкой почему-то не было. И вот, на светофоре включается дополнительная стрелка на правый поворот, маршруточник её не видит, и соответственно, стоит как вкопаный. Я пытаюсь ему посигналить, жму на кнопку сигнала — а в ответ тишина, ничего не происходит. Хорошо, что сзади стояли ещё машины, и они досигналилсь до маршрутки. А я взял на заметку — заняться этой проблемой. Я сигналом пользуюсь очень редко, точнее, это наверное первый случай когда я хотел кому-то подать сигнал. Поэтому, когда он перестал работать я не знал. А из-за того, что я недавно лазил под рулём когда укладывал и прикатывал ШВИ, то у меня были подозрения, что я там порвал или повредил сигнальный провод.
В гараже я первым делом полез в большую книжку-мурзилку, глядеть там схему электропроводки автомобиля. И тут меня ждал сюрприз — схема подключения сигнала не совпадает со схемой в книжке-мурзилке. По схеме из книжки, на сигналы приходит провод сразу из блока предохранителей, а у меня сигналы были подключены к какому-то реле, хотя в самом блоке вместо реле сигналов стояла перемычка. Маркировка на реле такая «MS-528 Germany».
Реле сигналов MS-528 на ВАЗ-2107Реле сигналов MS-528 на ВАЗ-2107
Так как рядом расположена сирена сигналки, я грешным делом подумал, что и сигналы у меня каким-то образом подключены к сигнализации. Но, поискав в интернете информацию выяснил, что данное реле является аналогом отечественного реле «РС-528», которое как раз на классике использовалось для управления сигналами.
Поэтому, разобравшись с назначением реле, стал разбираться с проводами, все ли они целы и куда они ведут. Сначала я снял и проверил работу самого реле — с ним было всё в порядке, при подаче напряжения оно делало переключение, выдавая на выходящую клемму «+». Далее, проверил и нашёл провода идущие из блока предохранителей к этому реле — с ними тоже всё было в порядке. Теперь выходило, что проблема где-то в салоне, и скорее всего я повредил провода при укладке ШВИ. Делать нечего, пришлось снимать панель приборов, чтобы добраться к колодкам с проводами идущими с рулевой колонки. Нашёл нужную колодку, проверил провод уходящий в блок предохранителей — с ним всё было в порядке. Значит, оставалась единственная проблема — в проводе самой кнопки на руле. Тут делать нечего, пришлось снимать «баранку». А сняв «баранку» я быстро выяснил причину проблемы — дело было в медном «лепестке», который закреплён на переключателе поворотов/дворников.

Подогнул его немного вверх, смазал ликвимолевской смазкой для электроконтактов, после чего одел руль и проверил работу сигнала. Всё стало работать как и раньше. Видимо, я когда делал ШВИ отогнул рулём этот лепесток, из-за чего он перестал доставать до руля.

admin:
Related Post