panelarrow

Всякая всячина

Записная книжка для заметок

Замена карты памяти в плеере iRiver E40

| 0 comments

Уже несколько лет у меня в пользовании есть плеер iRiver E40. Покупал я его на замену сломавшемуся плееру iRiver T50, и честно говоря не пожалел. Плеер очень неплохой, выдаёт хороший звук, аккумулятора с моим временем прослушивания хватает на неделю-полторы.
Плеер iRiver E40
У меня он чёрного цвета. Всем хорош данный плеер, кроме одного — емкость флеш-памяти у меня была всего 4Гб. И вот, однажды я наткнулся на описание того, что в плеере оказывается установлена обычная microSD, и путём простой замены флеш карточки, можно увеличить доступный объём памяти для музыки. При этом, не нужно ставить какую-то скоростную флеш-карту. У меня как раз есть не быстрая карточка microSD на 16 Гб, поэтому, я и решил провести операцию по увеличению памяти.
Сначала, надо отщёлкнуть заднюю крышку на плеере. Для этого, я использовал специальное приспособление из набора отвёрток.
Плеер iRiver E40 с отщёлкнутой задней крышкой
Отщёлкивать и снимать заднюю крышку я начал со стороны кнопок громкости. После того, как задняя крышка будет снята, открывается полный доступ к карте памяти и аккумулятору. На фотографии, карта памяти с левой стороны:
Плеер iRiver E40 со снятой задней крышкой
Как видно на фотографии, под картой памяти нанесён валик какого-то клея, который её фиксирует и не даёт вытащить. Я его попробовал поскоблить отвёрткой — он довольно крепкий, и скоблить бы мне пришлось довольно долго. Поэтому, я достал свою маленькую проскитовкую бормашинку, поставил самый маленький бур на неё, и далее, аккуратно и постепенно сточил этот валик клея. После этого, я уже смог аккуратно вытащить карту памяти (вытаскиванию карты немного мешает корпус плеера, надо под карту что-то подкладывать при её вынимании). В плеере установлен аккумулятор на 345 mAh, 1,3 Wh. Его маркировка подозреваю такая: PR-283048N, пригодится, ежели возникнет необходимость заменить аккумулятор в плеере в следствии его естественного износа.
Плеер iRiver E40 со снятой картой памяти
Оригинальная карта памяти, при подключении её к компьютеру не видится, виндовс предлагает её отформатировать. Поэтому, новую карту памяти не достаточно просто так установить в плеер, на неё ещё надо будет залить образ системы, с которого грузится и работает плеер. Делается это так — сначала, надо скачать c официального сайта ‘Прошивку для E40 версии 1.09‘. Ежели, на официальном сайте она не доступна, то я выкладываю её у себя на сайте — E40_1_09. Далее, необходимо операцию прошивки проводить на заряженном плеере, чтобы не было проблем с записью данных на карту. Подключаем плеер по USB к компьютеру. Виндовс само-собой не сможет ничего опредить, что за устройство к ней подключено, но это не страшно. Запускаем StUpdaterApp_E40.exe — ‘iRiver E40 Firmware Updater‘, в самом низу отмечаем галочками ‘Format Data Area‘ и ‘Full Media Erase‘, тип файловой системы я установил «FAT32» для своей 16 гигабайтной карты и после этого нажимаем кнопку ‘Start‘. Через несколько минут, обновление будет закончено. Теперь отключаем плеер от компьютера, закрываем и открываем заново iRiver E40 Firmware Updater, после чего подключаем плеер к по USB к компьютеру. Теперь, iRiver E40 Firmware Updater покажет нам информацию по плееру и его памяти. Должно быть что-то типа такого:
Параметры прошивки и флеш-памяти плеера iRiver E40 после обновления карты microSD
Как можно видеть на снимке экрана, в разделе ‘Media Details‘ у меня установлена карта памяти ёмкостью (‘Capacity: 15175(MB)‘) 15175 Мб (16 Gb), её производитель не известен (‘Manufacturer: Unknown‘).
Теперь можно закрыть заднюю крышку на плеере, подключить его к компьютеру и закачать обратно свою любимую музыку. И снова наслаждаться с плеером хорошей музыкой вчетверо большего объёма :).
Проверка работы плеера iRiver E40 после замены карты памяти

Добавить комментарий

Required fields are marked *.