panelarrow

Всякая всячина

Записная книжка для заметок

Чистка и замена термопасты в ноутбуке

| 0 comments

Есть у меня ноутбук ASUS N61J. Куплен он был ежели я не ошибаюсь в далёком 2011 или 2012 году. С тех пор работал он верой и правдой, но в последние полгода я стал замечать, что уже даже при загрузке ноутбук начинает шуметь вентилятором. А ежели запустить проигрывание какого-либо видео файла, то со стороны вентилятора начинает дуть такой горячий воздух, что даже руку держать невозможно, обжигает. Поэтому, заказал на али набор отвёрток и приступил к разборке. Для начала снял крышку закрывающую доступ к памяти и системе охлаждения. Оказалось, что сам вентилятор практически чист:
Ноутбук ASUS N61J, доступ к памяти и системе охлаждения
Для снятия радиаторов и теплопроводных трубок, надо открутить семь винтов, причём в порядке, который хорошо видно на фотографии выше. После их откручивания, надо как-то «отлепить» радиаторы от процессоров, как оказалось, термопаста высохла, и радиаторы как следует присохли. После того как оторвал радиаторы, открылась такая картина:
Ноутбук ASUS N61J со снятыми радиаторами
Ну а далее, возник вопрос как удалить засохшую термопасту. Хорошо, что у меня есть бутылочка с изопропиловым спиртом, поэтому, взял ватные палочки, и стал отмачивать засохшую термопасту. После того, как термопаста немного откисла, с помощью спичек стал очищать процессоры и радиаторы. «Терпение и труд — всё сотрут», так и получилось, через 10-15 минут крышки у процессоров заблестели, как и радиаторы.
Ноутбук ASUS N61, "отмытые" процессоры и радиаторы
Радиатор на выходе вентилятора я продул с помощью компрессора от аэрографа. А вот в нём было немного грязи, хорошо, что компрессор качает до 4-х Атм, выдуло всё с лёгкостью. Теперь надо выбрать, что нанести на процессоры.
Термопасты "АлСил-3" и "КПТ-8"
У меня есть 2 термопасты, ‘АлСил-3‘ и ‘КПТ-8‘. ‘АлСил-3‘ вроде как получше, поэтому выбрал её. Нанёс на процессоры тонким слоем, «притёр» слегка радиаторы и собрал всё в обратной последовательности.
Ноутбук ASUS N61J собранная система охлаждения
После чистки и замены термопасты ноутбук стал работать заметно лучше. Вентилятор теперь на большие обороты не включается, даже при просмотре видео, с левой стороны дует слегка тёплый воздух. Кстати, на ютубе нашёл видео с полной разборкой этого ноутбука, возможно, кому-то будет полезно:

Добавить комментарий

Required fields are marked *.