Ликвидирую мелкие «проблемы»-2

Сегодня снова день ушёл на решение накопившихся мелких проблем. Вроде бы они и не серьёзные, но как всегда — требуют внимания и приложения усилий для их ликвидации.
Лето в этом году на удивление прохладное и дождливое, но вот сегодня, видимо был самый жаркий день за это лето. Весь день светило солнце, а из-за шедших на неделе дождей — в воздухе была высокая влажность. А для меня такое лето создаёт проблему.

Как и во многих гаражах, в моём гараже имеется смотровая яма. Хозяин, который строил этот гараж, по всей видимости не сделал как следует гидроизоляцию смотровой ямы. Из-за этого, у меня в ней наблюдается повышенная влажность. Изначально, когда я только купил гараж, смотровая яма закрывалась решёткой. Меня это не устраивало и я купил пару досок, которые порезал на более короткие и плотно закрыл смотровую яму, чтобы в помещение не тянуло сыростью. Кончилось это тем, что весной в нескольких местах доски закрывавшие смотровую яму выгнуло перевернутой буквой V. Чтобы этого избежать в дальнейшем, я купил канализационный трубы на 40, 50 мм и вывел выход вентиляции из смотровой ямы на улицу, а приток получилось брался из гаража. Стало получше, но всё равно, доски закрывающие яму сырые, на них растёт грибок. Стал думать как улучшить вентиляцию, и однажды, при блуждании по алиэкспрессу я наткнулся на кабель для тёплого пола. После недолгих размышлений, я решил его использовать для подогрева выхода вентиляции из ямы, поэтому, заказал его длиной 20 м, для этой цели такой длины должно было хватить. Я планировал кусок кабеля длиной около 3-х м согнуть пополам и завести в вытяжную трубу, чтобы он подогревал в ней воздух и создавал принудительную тягу. Согласно описанию этого волокна на странице продавца, зависимость длины кабеля и мощности следующая:

P=U*U/(33*L)

При длине кабеля в 3м, выделяемая на нём мощность будет следующая:

P = 230*230/(33*3) ~ 530Вт

530Вт это довольно много, поэтому, чтобы не спалить гараж и не поплавить вытяжную трубу, я дополнительно на алиэкспрессе заказал диммеры. У них заявлено управление мощностью нагрузки 2 кВт, чего для моей цели вполне достаточно.

Через 2-3 недели ожидания, получил я на почте и термокабель, и регулятор мощности. Кабель оказался очень мягким, я на это не рассчитывал. При заявленном сопротивлении 33 Ом на метр, общее сопротивление кабеля оказалось немного меньше 660 Ом, скорее всего китаец отрезал меньше 20 м, я не перемерял.

ТермокабельТермокабель

Многие жалуются на ужасный запах от кабеля. Запах есть, но на мой нюх он не сильный.

Регуляторы мощности я купил простейшие — грубо говоря из «тиристора и конденсатора». На нём есть 4-ре клеммы для входа/выхода, на тиристоре установлен радиатор.

Ну а далее, сегодня приступил к сборке и воплощению описанного выше. Так как на диммере будет высокое напряжение, то его надо было закрыть в какую-то коробочку. Поэтому, зашёл в магазин электротоваров и прикупил там провод, сальники, клеммы и коробочку.

Коробочка оказалась сделана из интересного материала. На ощупь — пластик, при сгибе/кручении пружинит. Но как только я попробовал просверлить в нём отверстия — оказалось, что он ведёт себе как резина. Отверстие в стенке получается небольшим, далее сверло проваливается, а стенка вытягивается и обтягивает сверло. Помучившись некоторое время, пришлось взять ножик и прорезать необходимые отверстия. Сборка никаких сложностей не представляет. Зачистил провода, обжал клеммы, подключил. Единственное, что я добавил на входе предохранитель на 0,5А, мне его как оказалось вполне достаточно. Получилось как-то так:

Ну а далее, затолкал термокабель в выходной канал с ямы, закрепил его кусочками изоленты. Как писал ранее, я думал термокабель будет жёстче и, поэтому, сможет держаться в трубе за счёт упругости. Но оказалось, это не так. Ежели его никак не крепить, он сваливается вниз. После включения всё заработало как и ожидалось. Потребление колеблется от 30 до 40 Вт, замерял через ваттметр, в общем как и ожидалось, мощность зависит от входного напряжения, а оно у меня плавает от 219 до 230В. Труба теперь тёплая, надеюсь, это создаст дополнительную тягу. При поднесении зажжённой зажигалки к трубе на выходе, видно заметное отклонение пламени. Через неделю проверю яму, погляжу как там будет с влажностью. Главное, чтобы на улице было сухо.

Далее взялся решать другую проблему. У меня на машине, у левой передней двери перестал работать ограничитель. Не смертельно, но очень раздражает — открываешь дверь, а она норовит обратно закрыться, надо постоянно придерживать её рукой. Ранее, я вместе повторителем поворота уже прикупил ограничитель открытия двери, на всякий случай. Теперь, осталось только разобраться почему не работает установленный, ведь, я думал, с него просто соскочила пружина. А для этого, надо разобрать обшивку двери. Дело это не трудное, сколько муторное. Очень уж пистоны которыми крепится обшивка, не хотели у меня отщёлкиваться. Но, с горем пополам снял обшивку и выкрутил ограничитель. После того как я его достал, стало понятно, почему он перестал работать — сломалась пружина на ограничителе.

Вот и пригодился ограничитель купленный ранее. А тут как раз дверь была разобрана, и я решил, что раз такое дело, то сделаю заодно и замену внешней бархотки стекла. Бархотка от ВАЗ-2108/ВАЗ-2113 у меня была куплена ранее, теперь настал и её черед быть установленной на место. Всё делается так же, как я описывал ранее. Пять минут работы ножом и ножницами, и вот, новая бархотка установлена на двери.

Буду надеяться, что бархотки от БРТ прослужат гораздо лучше и дольше, чем специально сделанные бархотки от неизвестного производителя, которые через год скукожились. Теперь осталось проверить, как они покажут себя когда на улице станет холодно.

admin:
Related Post