Сегодня днём занялся устранением мелких проблем с автомобилем. Их вроде и недолго устранить, да всё как-то руки не доходили, поэтому они откладывались на потом. Но сегодня решил всё-таки с ними разобраться.
Первое с чего начал — это приведение в работоспособный вид повторителя поворота на правом крыле. Кто-то до меня притёр его к чему-то, из-за чего жёлтый светорассеивающий колпак треснул, а часть его была обо что-то стёрта. Из-за трещины, внутрь повторителя стала проникать вода, из-за этого лампочка и патрон покрылись густыми окислами и повторитель перестал работать.
На фотографии видно, в каком печальном состоянии пребывала лампочка и патрон. На самом корпусе повторителя с одной стороны было 2 лепестка, а с другой 1. Естественно, он болтался на крыле и держался на честном слове. На замену в 49автомагазине были куплены пара новых. В магазине они правда были промаркированы как 21050-3726010-00, но на корпусе у них такая же маркировка, как и на старом 'ОСВАР 19.3726'. Старая резинка под повторителем своей эластичности не потеряла, потому, я её почистил, со стороны повторителя смазал герметиком и «вклеил» в неё новый повторитель.
Клеммы перед подключением смазал ликвимоллевской смазкой для электроконтактов — она вроде как предохраняет их от окисления и грязи. Сзади контакты закрыл резиновым чехлом и приготовился к установке на место. Резинку со стороны прилегающей к машине я ничем не мазал, осталась чистой.
А вот с установкой на место пришлось немного помучиться. Лепестков теперь на повторителе по 4 с каждой стороны, и лезть в отверстия они не очень то хотели. У меня конечно хватило бы дури чтобы затолкать его на место, но оставлять вмятину на крыле в мои планы не входило, как не было планов снимать защитный подкрылок. Поэтому, аккуратно слегка обработал лепестки по кругу надфилем и плавно и нежно всё-таки защёлкнул его на своё место.
После установки повторителя на своё место проверил его работу аварийкой — все лампочки мигают как им и положено.
Следующая проблема которую я устранил — это внешняя бархотка на передней двери. При покупке машины, на дверях стояли обычные уплотнители из пластика и декоративной хромированной накладки. Главный их недостаток — они плохо фиксируют стекло в проёме, а грязь которая набивается между стёклами и уплотнителями — при подъёме/опускании стёкол царапает их. Поэтому, через некоторое время после покупки авто я на авторынке в Южном порту нашёл и купил комплект бархоток с «бархатистым» напылением. На них как и написано было во многих местах имелась лазерная гравировка, гарантировавшая типа высокое качество. Я их успел поставить только на передние двери. И хорошо, что не успел поставить на задние. По итогу, эти бархотки оказались полным барахлом. После сезона зима-лето они «усохли» в размерах. На дверях образовались щели, и не маленькие.
Внутри салона ещё ладно — у меня там вода не бежит ручьём. А вот снаружи выглядит не опрятно, да ещё и вода ручьём может затекать. Поэтому, для замены этого недоразумения мной были куплены пара бархоток от ВАЗ-2108/2113 — внешние бархотки стекла двери производства БРТ. Само собой напрямую она не подходит, надо выкраивать. Отрезал кусочек, удалил нижнюю часть с него и попробовал примерить на дверь, получилось так:
Бархотка довольно неплохо садится на дверь, плотно поджимает стекло. После примерки приступил к выкраиванию. 5 минут работы ножиком и ножницами привели к тому, что бархотка плотно садится на дверь, и довольно хорошо поджимает стекло. Что мне не очень нравилось раньше в таком стекле на 2107, так это то, что при открывании до половины, оно немного дребезжало при открывании/закрывании и в движении. А теперь сидит довольно плотно. Для надёжности на ребро двери нацепил 3 фиксатора потолочной обшивки.
На фотографии можно заметить, что над дверной ручкой и примерно по середине имеются «неровности». Это зацепы выдавленные на металле, они скрывались старым уплотнителем. А новая бархотка достаточно мягкая, из-за этого неровности металла на ней заметны. Свеклоподъёмнику работать стало труднее, стекло в проёме теперь не болтается, даже при открытии на половину. В общем, я пока доволен. А как эта бархотка поведёт себя со временем — будем видно через некоторое время.