Установка ПТФ на машину

За прошедшую неделю, крепления были покрашены 2 раза. Получилось хорошо, без подтёков. Правка краска в баллончике не смотря на название «Хром зеркальный» оказалась обычной серебрянкой. В четверг выдалась свободное время, и приступил я к установке.

По поводу подключения — я видел видел несколько схем (например, одна из них https://www.drive2.ru/l/288230376152394540/), но всё-таки сделал я подключение по-своему. Сначала протянул силовой провод напрямую от аккумулятора к реле(на фотографии он синий, сечением 4 мм2):
Провод от аккумулятораПровод от аккумулятора
На другом боку у меня было место для установки реле. Реле имеет гнездо для установки на нём предохранителя. В колодку реле заходит 4 провода — синий силовой от аккумулятора, чёрный силовой на ПТФ, белый управляющий от кнопки и жёлто-зелёный земля на массу.

После чего, на бампер были установлены ПТФ и выведены провода. Провода скоммутированы за решёткой радиатора и лежат в гофре перед ним. Так выглядит левая фара ПТФ:

А так правая:

По правой фаре ПТФ более заметно, что я предварительно у них затянул стекло плёнкой. Клеил первый раз, на сгибах получилось не очень :(. Ежели будет плохо, то попозже переклею.
В качестве кнопки включения/выключения я использовал таковую от ГАЗ-3110. Перепало мне по случаю несколько кнопок от этой машины. Все они как оказалось имеют встроенную подсветку. Правда и размер у них несколько иной, и нужна специальная колодка для подключения, которую я пока не смог найти. Эти кнопки, после доработки рамки напильником, без проблем ставятся на место родных кнопок. Вот так она теперь выглядит в интерьере:

Питание для кнопки ПТФ я взял с подсветки кнопки обогрева заднего стекла. Сейчас, при включении габаритов, появляется подсветка на кнопках, и появляется возможность включить ПТФ. Без габаритов они работать у меня не будут.
Волговская кнопка мне понравилась как выглядит в салоне. Планирую ещё сделать замену кнопок для обогрева заднего стекла, задних ПТФ и управление вентилятором отопителя. Но для этого надо найти сначала колодки к кнопкам, не люблю чтобы были «сопли» из проводов.

admin:
Related Post